Богатство интеллектуального капитала в энергетике

9 марта 2015 г.

Энергетика — это не только будущее и залог экономического процветания, это фундамент существования любой цивилизации. На сегодняшний день в мире используются две основные группы источников энергии –это невозобновляемые ресурсы такие как нефть, газ, сланец, уголь, уран используемый в атомной (ядерной) энергетике и возобновляемые –энергия солнца, ветра, воды и геотермальная энергия.  Как мы знаем, наша страна по добыче и сбыту традиционных энергоресурсов нефти и газа занимает передовые места. Но то, насколько сектор экономики сфокусирован на нефти и газе и как зависим от колебаний цен, говорит о том, насколько большую роль нефть и газ играет в экономике страны.

По факту, ископаемые источники такие как нефть, газ и уголь занимают 2% из всех запасов энергоресурсов в земле, все остальные 98% это уран, торий и дейтерий – используемые в атомной и термоядерной энергии. Но для сохранения климатического баланса планеты в недрах земли должны оставаться как минимум 22% нефти и 15% природного газа из всего их объема на Земле, и по расчетам МЭА (Международное энергетическое агентство) совсем скоро мы перейдем эту «точку невозврата». К тому же, с начало интенсивной индустриализации (1750 год), по настоящее время в атмосферу Земли выброшено более 400 млрд. тонн двуокиси углерода в результате сжигания топлива, тем самым препятствуя уходу из нее избыточного тепла, что влечет глобальное потепление.

При этом, необходимо учитывать темпы технологических изменений в мире, которые снижают спрос на нефть и газ, такие как внедрение энергосберегающих технологий, ускорение темпов перехода на альтернативные источники энергии, или возобновляемый источник энергии солнца, ветра, гидро и геотермальные источники. Такая генерация энергии получает довольно широкое распространение в мире в последние годы. Основными достоинствами такой энергии являются экологичность и неисчерпаемость ресурса, а недостатками - дороговизна и малая мощность в масштабах промышленности. Тем не менее, в некоторых странах таких как Бразилия и Парагвай, альтернативная энергия составляет основу энергообеспечения. Например, за последние 10 лет мощность мировой ветрогенерации выросла в девять раз, до 283 ГВт, а солнечной генерации — в 45 раз, до 100 ГВт.

Другое перспективное направление у атомной (ядерной) энергетики. Атомщики утверждают, что вовлечение в топливный цикл урана-238 сделает запасы ядерного топлива практически неиссякаемыми. По крайней мере, его хватит на многие сотни лет. Как полагают специалисты по атомной энергии, развитие семейства реакторов на быстрых нейтронах и доведение их штучной мощности до 1000–1200 МВт, повлекут за собой снижение цены, развертывание промышленного комплекса по безотходному циклу отработанного атома, что повлечет за собой коммерческую привлекательность и экологичность использования.

Очевидно, что необходимо развивать процесс получения энергии с урана и других альтернативных источников.  Для развития этого сегмента надо полностью использовать научный потенциал и позволить бизнесу работать в этой отрасли. 

По мнению академика Российской академии наук Евгения Велихова, с учетом глобальных потребностей и растущего мирового населения необходимо создавать мощную энергетику атомной и термоядерной индустрий. Эта энергетика не может быть построена только на одних реакторах деления или синтеза, это должна быть комбинированная, так называемая гибридная энергетика. Такая гибридная энергетика полностью обеспечивает безопасность, исчерпывая вероятность техногенной аварии.

Имея огромное количество сырья в недрах нашей земле, мы не имеем собственного технологического оборудования для того, чтобы это добывать и перерабатывать.  То, что сказал академик Велихов о том, что у нас на сегодняшний день осталась научная, интеллектуальная собственность – мы ее не просто должны сохранить, мы обязаны работать над ней, чтобы получить то оборудование и технологии, которое нам не нужно будет заказывать из-за рубежа. Считаю необходимым дать возможность ученым заниматься научным прогрессом, создавать инжиниринговые центры, воплощать в жизнь свои научно исследовательские и опытно конструкторские работы. При наличии интеллектуального капитала главным является поддержка научного сообщества государством, в виде предоставления жилья, социального обеспечения, финансирования проектов для доведения фундаментальных идей до практического применения. Только тогда у нас будет собственное оборудование и свои технологии.

Учитывая, что сегодня у нас не простое время, мы обязаны сохранить за собой технологии и сделать продукт коммерчески привлекательным, с привлечением частного и бизнес капитала.

Надо понимать, что каждая страна стремиться получить альтернативный вид энергии, чтобы не завесить ни от кого и мы на сегодняшний день располагаем всеми ресурсами, чтобы учесть и переориентировать свою экономику к тому моменту, когда произойдет неактуальность добычи углеводородного сырья - нефти.