К долгожданной независимости в электронике – через импортозамещение

5 июня 2015 г.

В условиях продолжающихся международных санкций первостепенное значение для экономического суверенитета и военной безопасности России приобретает независимая элементная база и вся электронная промышленность.

Сейчас российская электроника – это серия сборочных производств при зависимости от импорта на 80-90%. Только платежи за рубеж по лицензиям крупнейших зарубежных поставщиков достигают 300 млрд руб. в год, то есть свыше 40% объема всего российского рынка ИТ. Более того, ограничения ввоза в Россию высокотехнологической продукции, могут привести к остановке уже запущенных объектов.

Серьезный вопрос в импорте ИТ - закладки, то есть намеренное размещение в зарубежных изделиях аппаратных или программных «сюрпризов», управляемых дистанционно. Среди возможных последствий - утечки госсекретов, нарушение работы критически важных государственных объектов, например, компьютерной программы спутниковой навигации.

Поэтому руководство страны особо отмечает задачу форсированного импортозамещения для снижения зависимости от зарубежных ИТ технологий.
Однако полагаю, что отставание в этой области, накопившееся еще с советских времен настолько велико, что быстро достичь полного импортозамещения невозможно. Ввиду этого Правительство России планирует к 2020 году выполнить задачу по снижению доли иностранной электронной компонентной базы с 82% до 44%. А что можно сделать еще?

Считаю, что вся программа импортозамещения в ИТ-сфере может включать скоординированные мероприятия по трем основным направлениям.
I. Политические мероприятия международного уровня. Сюда включены такие задачи как налаживание деловых связей с производителями, не поддерживающих санкции (Китай, Индия, Корея, Сингапур, и др.). Нейтрализация рисков путем отбора приоритетных зарубежных поставщиков в РФ «по уровню доверия».

II. Общесистемные долгосрочные программы. Это, прежде всего, скоординированные и профинансированные государством конкретные проекты развития электронной базы, подготовка высококвалифицированных кадров специалистов, в том числе за счет приостановки «утечки мозгов. 

Сюда можно отнести и создание на базе научных организаций и ведущих ВУЗов инжиниринговых комплексов, научных парков и даже городков. В качестве примера могу назвать Иннополис - первый в России ИT-город в 35 км от Казани, будущий центр электронных технологий, в котором к 2019 году будет свыше 150 тысяч человек.

III. Организационно-технологические мероприятия. Запуск стартовых проектов для придания динамики всему процессу импортозамещения, в частности, создание единой ИТ-платформы, чтобы системы отдельных изготовителей не "противоречили" друг другу.
А вот для нейтрализации «закладок» нужен особый контроль за импортными технологиями, исходными кодами, глубокий анализ архитектуры, применение компонентов с высоким уровнем доверия по ГОСТ-у.

Думаю, что при невозможности замены всей технологии на российскую, на первое время, необходимо следовать «гибридному импортозамещению», что означает: во-первых, внедрение в зарубежные продукты отечественных технологий там, где нужен особый контроль за безопасностью; во-вторых, замена отдельных узлов -функций зарубежных продуктов отечественными аналогами.

Российские производители уже имеют успешный опыт «гибридного импортозамещения»: замещение зарубежной криптографии на отечественную, достижение безопасности информации на мобильной платформе и др.

Конечно, в современных геополитических условиях внешнеэкономического и военно-политического вызова России альтернативы ускоренному импортозамещению, в том числе в электронной промышленности, просто не существует. Более того, на первом этапе (2-3 года) целесообразно запустить для этого все возможности, в то числе приведенные выше методы «гибридного импортозамещения» - слишком велика цена вопроса. Но с выходом отрасли за планируемую 50% отметку доли отечественного производства (см. выше) российская электроника получит мощный импульс саморазвития, который в настоящее время пока оценить очень трудно. И тогда мощно заработает долгосрочная программа инфраструктурных проектов (создание инжиниринговых центров, научных парков и городков, приток подготовленных кадров), придавая кумулятивный эффект всему этому процессу: от усвоения зарубежного опыта – до его опережения.

Полагаю, Россия через ускоренное импортозамещение успешно справится с уже давно назревшей проблемой достижения независимости в этом важном секторе промышленности.