Импортозамещение: первые итоги и размышления

19 ноября 2015 г.

Первые результаты. Прошло более года после введения обширных экономических санкций против России и начала стихийного замещения импорта своей продукцией, хотя государственная политика в этой области стартовала спустя еще полгода.

Обследования предприятий в августе этого года высветило главную проблему российской промышленности, —импортные товары либо совсем заменить нечем, либо свои аналоги не подходят по качеству.

Вместе с тем программа замены импорта реально набирает обороты. Самые большие успехи были достигнуты в секторе производства машин и оборудования, где за последний год 30% предприятий сообщили о снижении доли импорта при закупках оборудования.

Опыт своих и чужих ошибок. Здесь надо быть осторожным, опираться на здравый смысл и мировой опыт. В мире известны два вида экономической стратегии развития: 1) политика импортозамещения (латиноамериканская модель) и 2) политика поощрения экспорта, (восточноазиатская модель).

Важную роль в успехе экспортной ориентации стран восточной Азии сыграла готовность транснациональных корпораций разместить здесь свое производство. Этому во многом способствовало: географическое положение этих стран, стабильная политическая ситуация, а также местные неэкономические факторы: трудолюбие, старательность, дисциплинированность, бережливость населения.

В то же время длительное вымывание импорта ведет к консервации отставания, поскольку протекционизм не столько защищает внутренний рынок, сколько вызывает его искусственную изоляцию и деградацию.

Что делать и не делать. Полагаю, имеет смысл выделить в импортозамещении секторальные приоритеты. В отраслях, имеющих важное значение для национальной безопасности, следует проводить жесткую политику замещения импорта – иных вариантов нет. В другом секторе, где у нас когда-то были и до сих пор остались сильные позиции (оборонная, космическая, атомная, авиационная, приборостроительная промышленность), стоит проводить выборочную замену импорта на свои товары, имея ввиду перспективный и непрерывно расширяющийся экспорт. А есть отрасли, где сегодня специальных программ импортозамещения вообще проводить не стоит (легкая, пищевая, местная промышленность). Позже, захваченные потоком общей модернизации, они в разумных пределах перейдут на отечественную продукцию.

На первых этапах, достигнув независимости в самых важных с точки зрения национальной безопасности секторах экономики, России следует наращивать конкурентоспособность в большинстве отраслей, особенно тех, которые в недалеком будущем могут стать экспортно ориентированными локомотивами всей модернизации. Полагаю, вслед за оборонными секторами, атомной и космической промышленностью, на внешние рынки должны выйти авиационная, станкостроительная, приборостроительная, электронная промышленность, ряд отраслей IT сектора, других наукоемких производств. И конечно, доля отечественного производства в этих секторах не должна превышать разумного предела. Мы живем в условиях международного разделения труда, где даже самые развитые страны не могут добиться, даже относительной, умеренной монополии.

Как этого добиться? – Также, как везде, где эти усилия оказались успешными: 1. За счет собственных достижений в научных и конструкторских разработках, 2. Путем привлечения иностранного капитала (не только денег, но и опыта, знаний, связей, управленческого мастерства), 3. Максимального использования своих местных, национальных преимуществ по каждому сектору производства.

Думаю, что сегодня было бы неразумно растратить накопленные Россией резервы в форме банковских кредитов или государственных дотаций для поддержки внутренних производителей, которые в условиях вынужденной или добровольной изоляции теряют мировые ориентиры качества.

А вот поддержка производителей, стремящихся выйти на внешние рынки, стала бы серьезной гарантией не только выживаемости российских предприятий, но и шагом в направлении глубокой модернизации экономики.