Россия уходит от нефтегазовой зависимости

14 декабря 2015 г.

У нас уже давно сложился стереотип считать сырьевые товары единственным конкурентоспособным продуктом, который Россия может поставлять за рубеж. В первую очередь, речь идет, конечно, о нефти и газе. В связи с этим, регулярно со всех сторон раздаются призывы «слезть с нефтяной иглы».

Думаю каждому понятно, что задачу уменьшения зависимости от экспорта сырья нужно решать только путем опережающего прироста несырьевых поставок за рубеж. Насколько это реально, можно судить по международной статистике. Так, в целом в мировом экспорте на товары приходится 21% мирового ВВП, а на сырьевые — 2,9%. Однако средние показатели мало о чем говорят. Здесь важнее сравнение по странам, например, в Германии эта пропорция составляет соответственно 38,7 и 0,5%, в Китае — 22,5 и 0,1%, а в России — 13,9 и 12,8%. И это естественно: мы страна по мировым стандартам очень богатая на ресурсы и было бы неразумно этим не воспользоваться.

Важным здесь является и степень зависимости экономики от сырьевого сектора. В последние годы картина кардинально изменилась к лучшему. В 2014 году доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Россия по сбалансированности этих составных частей экспорта смотрится уже лучше Австралии и Норвегии: у Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности — 8,2%, а сырьевой —7,3% ВВП, у Норвегии соответственно - 11,7%, и 16,9%.

Если вновь обратиться к российской статистике, то сегодня более половины всего экспорта страны приходится на готовую технологическую продукцию. В 2014 году впервые чуть ли не за 20 лет доля несырьевого экспорта (в т.ч. услуг) составила более половины всего экспорта – 51,5%. А за 8 месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%. Таким образом, мы видим, что Россия с сырьевой и нефтегазовой «иглы» не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах.

Глубокая переработка первичного сырья становится важным каналом этой стратегии. Парадоксально, что 34,5% несырьевого экспорта России приходится на переработанное первичное сырье нефтегазового комплекса. И это не только рядовое топливо, но и керосин, дизельное и реактивное топливо, сырье для предприятий нефтехимии. Другими словами, за последние годы Россия помимо нефтегазового сектора, стала вполне конкурентоспособной и по другим позициям. Более того, в ближайшем будущем экспорт обработанных товаров продолжит расти опережающими темпами.

Чрезмерно ускорить этот процесс нельзя. Конечно, можно остановить продажу нефти и газа на экспорт. Это, безусловно, резко сократит их долю в объеме экспорта, но сразу на 47% уменьшит бюджет страны, а следовательно, - и социальные программы.

Однако полагаю, что наращивать темпы несырьевого экспорта будет также нелегкой задачей. Дело в том, что главным покупателем российских технологических товаров является Евросоюз. На него приходится 47,8% нашего экспорта этой продукции. Но сама Европа - крупный поставщик таких товаров, и втиснуться на ее рынки вряд ли удастся. Кроме того, на ближайшие годы санкции и политическая ситуация еще больше усложняют этот процесс.

А вот что касается КНР, то по многим конкретным товарным позициям своего экспорта она с Россией не пересекается, поэтому картина для нас здесь благоприятная. Хорошие перспективы есть и в Юго-Восточной Азии, Индии, Латинской Америке.

Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от «нефтегазовой иглы». И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется.