Укрепление здоровье россиян – бесценный ресурс нации

30 августа 2016 г.

Современный мир привык мерить свое счастье цифрами. Но даже в современной статистике есть такие социальные показатели уровня и качества жизни, значение которых до сих пор по достоинству не оценено. Я имею ввиду показатели рождаемости, смертности и заболеваемости населения. У них есть много достоинств, которых нет у обычных финансово-стоимостных характеристик, например, динамики и уровня доходов и расходов населения, структура личного потребления. Во-первых, это самые агрегированные, обобщающие измерители качества жизни, отражающие самые различные стороны жизни людей, экономические, политические, медико-биологические, культурологические, психологические и много других обстоятельств жизни, многие из которых еще даже не измеряются. Действительно, умираем мы, как правило, не добровольно, а в результате потери здоровья, и вот этот потенциал личного здоровья человека может расходоваться по-разному.

Например, система здравоохранения позволяет хорошо или плохо продлевать биологические ресурсы организма, в то время как наш образ жизни, вредные привычки, переживания дома и на работе, как правило, уменьшают наш потенциал здоровья. Если вы курите, употребляете алкоголь, придерживаетесь безумных диет – вы потенциально в минусе, тоже можно сказать, если вы часто ругаетесь, ссоритесь, расстраиваетесь. В целом, на нашу продолжительность жизни сама медицина, как ни странно влияет не очень серьезно – в среднем по стране – около 30% всего совокупного влияния на уровень смертности, вредные пристрастия выглядят пострашней, они повинны в более чем 30% смертей. Остальные 40% случаев приходятся на нездоровый образ жизни, генетику, «токсичные» культурные обычаи и привычки, характер, несчастные случаи.

Вторая особенность показателей динамики смертности (и, соответственно, заболеваемости) это их укорененность во времени, они отражают не сиюминутные изменения состояния здоровью нации, а долгоиграющие тенденции социокультурного развития страны, охватывающие периоды от нескольких лет, до многих десятилетий. Действительно, качество текущих медицинских услуг зависит от врача, получившего образование, как минимум, семь лет назад в медвузе, где его учили преподаватели достигшие свой квалификации как минимум 30-40 лет назад. Еще дальше во времени могут оказывать на наше нынешнее здоровье политические события прошлого (например, губительное влияние коллективизации 30-х.гг или войны 40-х гг ХХ века). Я уже не говорю о положительных и негативных, медико-культурных привычках и традициях народа.

К статистике можно относиться по-разному. Например, когда говорят, что смертность в России за год снизилась на 5% это, вроде, неплохо, но само по себе мало, о чем говорит. Но если добавить, что при этом наблюдается снижение летальных исходов по всем основным заболеваниям – это говорит об очень многом. Такого позитивного сдвига в борьбе с болезнями в нашей стране не было уже много десятилетий, ведь смертность повышается через болезни тела и духа. Думаю, это связано с тем, что только в наши дни стала «давать отдачу» федеральная программа «здоровья», запущенная еще в середине нулевых годов, повысилась доступность и качество медицинских услуг. В то же время взять печальное социальное явление - алкоголь. Губительность пьянства уже давно стала дежурной темой в наших СМИ, алкоголь признается одной из основных причин «внеплановых смертей», но эта картина выглядит гораздо более трагичной на фоне того факта, что смертность среди нашей молодежи от пьянства уже десятилетиями остается высокой.

В России непропорционально высокое место занимают вредные привычки и стрессы как причины наступления преждевременной смерти: алкоголь, курение, наркоотравления, в самых разных его формах. У этих факторов риска тоже есть свои собственные корни и объяснения: они родом не только из воспитания в семье и психологии, но также страданий и лишений целых поколений их родителей и дедов.

Тем не менее, позитивный процесс оздоровления нации есть. Один из основных индикаторов будущего роста населения —смертность среди детей. С этим тоже теперь все в порядке: она год от года снижается. Более того, сегодня Россия вышла на исторический минимум по материнской, детской и младенческой смертности. Начали сокращаться показатели смертности общие и по видам заболеваний. После очень долгого перерыва (почти в 50 лет) вновь начала расти средняя продолжительность жизни. Необходимо приложить все усилия, чтобы закрепить эти достижения, не дать стране вновь сорваться в пропасть вымирания, как это случилось свыше 50 лет назад. Считаю, например, что при таком, пока еще громадном отставании России по уровню смертности от большинства стран мира, нельзя оправдать переход на платную систему массового медицинского обслуживания населения. Это будет просто несправедливо для целых поколений россиян, здоровье которых десятилетиями эксплуатировалось, что привело к затяжной демографическому коллапсу.

Пока проблем в этой сфере остается больше чем достижений – уж очень запущенной оказалась вся сфера защиты духовного и телесного здоровья населения.

Россия, с ее нынешним весьма внушительным уровнем экономического и культурного развития, занимает непропорционально низкое место в мире практически по всем медико-демографическим показателям здоровья. Сравним достижения в сферах экономики и здоровья нации: в 2015 году - 57 место в мире по ВНП на душу населения и 127 место по агрегированному показателю здоровья. Такая безрадостная картина складывалась не годами – а десятилетиями и даже столетиями.

Мы опустим анализ причин этого прискорбного национального явления – об этом много уже сказано и написано. Специалисты, профессионалы могут более подробно изложить пути выхода из демографического кризиса. Вместе с тем я думаю основное направление решения застарелых проблем смертности и заболеваний не вызывает сомнений, оно в активной политике «сбережения народа», изменении отношения государства к своему самому драгоценному ресурсу – человеку.

Полагаю, мы только начинаем выкарабкиваться из глубокой ямы вымирания, нездоровья и даже вырождения, куда мы упали в конце советской эпохи, а в первое послесоветское десятилетие зарылись в ней глубже. Главное - надо сохранить позитивную динамику показателей рождаемости, смертности, продолжительности жизни, поскольку без этого теряют смысл любые программы политического, социального и экономического развития России.