Сельское хозяйство России на историческом развороте

20 сентября 2016 г.

Достижения. Успехи в производстве сопровождаются повышением качества продукции, снижением потерь при перевозке и хранении сельхозтоваров. В результате, с начала 2000-х гг. в России произошел исторический перелом: впервые за последние 70 лет экспорт сельхозпродукции показывает непрерывные темпы роста. Так, за последние 10 лет он возрос более, чем в 6 раз — и в 2015 году превысил показатели экспорта военной продукции.

Одновременно, зависимость от импорта продовольствия стала стремительно слабеть: за последние 3–4 года его закупки за рубежом снизились почти в 2 раза.

В 2016 году сельское хозяйство России достигло особых результатов: в зерноводстве страна заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, в животноводстве — впервые стала экспортером мяса.

Но особенно впечатляют высокие и даже прорывные ежегодные темпы роста производства по целому ряду продуктов. Только в 2016 году урожай пшеницы достиг свыше 70 млн. тонн, что на 26% больше, чем в прошлом году, урожай зерна — 102,8 млн. тонн, или на 23% больше, тепличных овощей — около 470 тыс. тонн, или на 20% больше, чем в прошлом году. Та же картина в животноводстве: производство мяса в России в 2016 году возрастет на 13,3 %, свинины – свыше 15%.

Таких темпов роста сельское хозяйство страны никогда не видело.

В Липецкой области в условиях застойной засухи 2014–15 гг, сельское хозяйство не только сохранило свою продуктивность, но по многим видам продукции значительно увеличило объемы производства. Думаю, область не отстает от общероссийских темпов роста продуктивности животноводства. Только в 2015 году производство скота и птицы по всем категориям хозяйств выросло на 12 %.

Благодаря ответным санкциям России, падению курса рубля и государственной поддержке сельхозпроизводителей в 2015 г. объем импорта продовольствия упал сразу на 40%, а из стран ЕС – на 60%.

Всего через год после введения антисанкций наши сельхозпроизводители не только расширили свое участие на внутреннем рынке, но стали активно искать новые рынки сбыта в Китае, арабских странах, Вьетнаме.

Россия достигла уровня продовольственной безопасности. В 2015 году объём российской продукции в структуре внутреннего рынка составляет около 88,7 %, это превышает пороговый уровень, зафиксированный в Доктрине продовольственной безопасности России, принятой в 2010 году.

Но остаются и свои проблемы. Например, простое наращивание экспорта зерна сегодня уже не может считаться достижением. Зерно – это простой и недорогой продукт, подобно сырой нефти. Считаю, что нам необходимо увеличивать экспорт товаров с наибольшей добавленной стоимостью, например, продукцию животноводства, готовых продуктов питания, полуфабрикатов.

Вторая проблема напрямую связана с несбалансированным развитием агрокомплекса, в первую очередь, — отставанием складской логистики. Активная государственная политика поддержки сельхозпроизводителей и программы импортозамещения привели к резкому росту объемов урожаев. Но складская инфраструктура страны с этим не справилась, значительная часть урожая не доходит ни до торговли, ни до покупателей. В результате товарность сельхозпроизводства остается чрезвычайно низкий: по картофелю, например, всего 25%.

Проблему могут решить современный агрологистический хаб — высокотехнологичное хранилище, где происходит хранение овощей, фруктов и зерна из самых разных источников поставок. Хабы помогают сглаживать текущие и сезонные ценовые колебания, выбирать оптимальные режимы складирования или реализации продукции.

На сегодня в России требуется, как минимум, удвоить мощности агрологистических хабов, то есть построить 6 или 7 таких складских центров.

В Липецкой области помимо мероприятий общего направления: улучшение использования земельных ресурсов, повышение эффективности использования накопленного потенциала, намечены специальные проекты по наращиванию в 20 раз производства овощной продукции в закрытом грунте. Для этого, планируется строительство теплиц по выращиванию овощей в закрытом грунте; развитие садов интенсивного типа.

В сегодняшние времена сельское хозяйство оказывает стране неоценимую помощь, решая проблемы социальной и экономической стабильности. В то же время оно демонстрирует удивительную рыночную приспособляемость, нацеленность на модернизацию, являя пример другим, более современным отраслям экономики.