У России есть все шансы вернуть лидерство в экспорте продовольственных товаров

22 января 2018 г.

За последние десять лет Россия неуклонно накапливала потенциал позитивных изменений в сельском хозяйстве: количественные и качественные показатели производства неуклонно росли, особенно в растениеводстве. Этому способствовало повышение механизации многих процессов, улучшение качества семенного и племенного фондов, модернизация технологических процессов. Особенно заметны эти успехи в зерновом хозяйстве, где в последние годы рекорды России в мировом экспорте становятся нормой. Конечно, важную роль здесь сыграли и внешние, дополнительные факторы: падение курса рубля, поддержка со стороны государства, мировая конъюнктура, российское эмбарго на продовольственные товары.

В результате, в ходе первого этапа развития сельского хозяйства в истории новой России мы смогли относительно быстро реализовать легкодоступные факторы и конъюнктурные обстоятельства, а также свои естественные преимущества, в том числе, наличие больших массивов сельхозугодий. Это было вполне предсказуемо и рационально, поскольку оказалось вполне доступным и не требовало больших затрат. Страна должна и дальше пользоваться этими обстоятельствами.

Однако, уже сегодня видны ограничения экстенсивной модели роста сельского хозяйства: близок к насыщению мировой рынок дешевого зерна, исчерпан непродолжительный эффект снижения курса российской валюты.

Мало кому известны факты, что в настоящее время сельхозпроизводители оснащены сельхозтехникой только на 25-32% от нормативов потребности, более того, по данным Российского зернового союза нормы обеспеченности по самым распространенным видам техники - тракторам и зерноуборочным комбайнам в последние годы непрерывно падают.

При возросших объемах сельхозпоставок не справляется транспортная и складская логистика. В периоды пиковых нагрузок повсеместно ощущается дефицит мощностей портового хозяйства, элеваторов, а также вагонов-зерновозов, поскольку автоперевозки дешевого зерна на расстояния более 500 км становятся нерентабельными. Мощностей не хватает, а те, что имеются, находятся в неадекватном состоянии - например, по данным того же Российского зернового союза, только 40% элеваторов страны отвечают требованиям хранения и сохранности зерна.

В этих условиях, перед сельским хозяйством России, естественно, должна ставиться задача перехода на следующий этап его развития – от экстенсивного на интенсивный, с возросшей добавленной стоимостью. Например, продуктов питания, мясного производства, полуфабрикатов и прочих продуктов с глубокой переработкой. Нашим производителям в пищевой промышленности можно воспользоваться советским опытом по производству качественных продуктов и западным по созданию и продвижению своих товаров как национальных продуктовых брендов.

Примером такого направления – экономически логичного и вполне подходящего под условия России, может служить глубокая переработка зерна, где происходит выделение, производство и эффективное использование основных компонентов зерна (аминокислот, глюкозы и клейковины, крахмальных продуктов, биопластиков и пр.). Здесь перед Россией открываются громадные возможности. Первой фазой развития этого направления можно считать производство различных аминокислот и их производных продуктов, в первую очередь, для создание передовой кормовой базы для животноводства. Так, решая задачу подъема интенсивности одной подотрасли сельского хозяйства (зерноводства), мы достигаем прорывных результатов – в техническом и экономическом подъеме другой отрасли (животноводства).

Сегодня, несмотря на значительные объемы экспорта «сырого» зерна, Россия в больших объемах продолжает в нарастающих объемах импортировать важнейшие продукты переработки зерна, используемые при производстве комбикормов (в связи с нехваткой производства собственных кормовых компонентов). Только за период с 2010 по 2015 гг. в целом импорт продуктов глубокой переработки зерна в РФ вырос в 2,2 раза.

В то же время, наращивание производства этих товаров внутри страны открывает очень хорошие перспективы. Этому способствует целый ряд уникальных возможностей России: обилие исходного недорого сырья, сравнительная недороговизна основных факторов производства - земли, сырья, труда.

Выгоды от развития этого высокотехнологического производства для всей страны очевидны: наличие новых высокотехнологичных точек роста во многих сельских районах России, кардинальное решение проблемы создания современной собственной кормовой базы животноводства, мощный импульс развития современных направлений пищевой промышленности, мощное импортозамещение, генерирование значительной экспортной выручки от продукции, имеющей устойчивый перспективный спрос (только по этим двум последними пунктам общий эффект может превзойти нынешние валютные поступления от всего зернового экспорта). И все это – без учета возможного эффекта от продуктов еще более глубокой переработки зерна: глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала, экологических саморазлагающихся биопластиков, биотоплива. Таким образом, мы решаем задачу встраивания в технологическую цепочку переработки зерна полного цикла.

Создание таких сельскохозяйственных производств полного цикла может стимулировать появление новых кластеров высокотехнологичного производства с высокой добавленной стоимостью во многих смежных секторах сельского хозяйства и экономики в целом.

Приведенный пример наращивания производства продуктов глубокой переработки зерна - это лишь одно из возможных перспективных направлений интенсификации всего российского агропромышленного комплекса. Здесь могут быть и другие многообещающие производства, основанные на уникальной комбинации российских природно-климатических, социальных и экономических факторов - то есть условиях, которые обычно редко присутствуют в других отраслях экономики.