Демографическая проблема в России

28 июня 2013 г.

Сегодня можно и нужно говорить о новой надвигающейся проблеме, связанной с демографией. С одной стороны, рождаемость увеличилась. С другой стороны, количество экономически активного и трудоспособного населения стало уменьшаться.

Количество рабочих рук (не учитывая трудовую миграцию) сокращается, безработица снижается до исторически минимальных уровней, а конкуренция на рынке труда возрастает. По сравнению с 2000 годами потери ВВП от всего этого около 1%. Как пишут специалисты, негативное воздействие демографических факторов сохранится до 2020 года.

Что делать?
• Не стоит спешить отправлять на пенсию старые, проверенные кадры.
• Стараться удерживать ключевых работников.
• В розничную торговлю привлекать больше трудовых мигрантов.
• Компаниям различных секторов экономики важно начать больше инвестировать в новые технологии и оборудование, которые требуют меньше работников для своего обслуживания.
• Необходимо смягчать миграционное и визовое законодательства в отношении квалифицированных специалистов из стран СНГ, Восточной Европы, стран ОЭСР.

По данным демографического исследования ООН, население Земли к 2025 году превысит 8 млрд, а к 2100 году — 11 млрд человек. При этом через 15 лет лидером по численности населения станет Индия, оставив далеко позади нынешнюю самую густонаселенную страну — Китай. Главные причины стремительного роста населения — высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни.

Данная статистика свидетельствует о перенаселенности Планеты. Однако для России именно по этой причине необходимо кардинально решать проблему рождаемости. Чем меньше будет своего, коренного населения в стране, тем больше будет приезжающих мигрантов с разных концов света.
Демографический кризис в России – это национальный вызов. Поэтому, как верно заметил губернатор Приморского края: «Мы должны сделать так, чтобы молодые мамы хотели рожать детей».

Есть еще один важный демократический фактор: взрослеет постсоветское поколение. Примерно 21% россиян были рождены после распада Советского Союза. Это меняет мировоззрение населения.

По мнению представителя Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Вячеслава Ширяева: «С точки зрения конечного ценообразования - малоэтажное жилье является более гибким». По его мнению, малоэтажка «отличный рецепт» в решении жилищного вопроса для россиян. Кроме того, так как семья за те же деньги сможет получить жилплощадь по размерам большую примерно в два раза, то проблема отсутствия жизненного пространства не будет теперь являться фактором, негативно влияющим на демографические тенденции.

Одно из предложений недавнего послания президента РФ В. Путина состояло в том, чтобы при рождении в семье третьего ребенка безвозмездно выделять родителям земельные участки под дом или дачу. Это хорошая идея, правда, само по себе выделение таких участков ничего не даст, если параллельно они не будут обеспечены инфраструктурой, т.е. электричеством, водой, дорогами и т.д.

Необходимо всемерно поднять социальный статус женщины-матери и особенно многодетной матери, создать вокруг нее атмосферу общественного почета и уважения. Ключевая роль здесь принадлежит средствам массовой информации. Им необходимо переориентировать свою информационную политику.

Итак, решение демографической проблемы в России требует активного участия всех слоев населения: экспертов, политиков, медиа-сообщества, обычных представителей гражданского общества.

29 июня 2013 г. 11:28 #
Раиса
 
Вот мы как семья с тремя детьми были бы очень рады такой инициативе как выделение участка!
29 июня 2013 г. 11:33 #
loka
Re:
Только, боюсь, дальше слухов дело не пойдет.
29 июня 2013 г. 11:40 #
Роман
 
Только без мигрантов мы, как показывает практика, никуда-приезжие задействованы во многих сферах. Нужно растить свои квалифицированные кадры.