По поводу запрета на нецензурную брань в Интернет

26 июля 2013 г.

Сегодня разгорелась жаркая дискуссия в СМИ и социальных медиа по поводу запрета нецензурной брани в Интернет. В частности, Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, считает, что вопрос запрета нецензурной лексики в сети Интернет должен решаться путем саморегулирования отрасли.

По его мнению, эту проблему необходимо решать, используя подход, при котором происходит объединение усилий отрасли, пользователей и власти. В качестве примера Гаттаров привел крупные социальные сети, в которых любой пользователь может пожаловаться на оскорбительную или нецензурную лексику модератору.

При этом сенатор, представляющий в верхней палате исполнительную власть Челябинской области, поддерживает депутата Госдумы Елену Мизулину /"Справедливая Россия"/ в том, что государство должно подталкивать Интернет-сообщество к решению этой проблемы. "Это действительно волнует общество, в первую очередь родительское сообщество. Предложенное решение не идеально, но это очередной сигнал отрасли, что нужно договариваться", - резюмировал Гаттаров.

Как сообщила сегодня газете "Известия" глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/, в комитете идет работа над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

«Вести» публикую реакцию некоторых блоггеров, которые возмущены данным запретом. Одни пишут о том, что родители сами часто матерятся и потому никакие запреты не помогут. Другие пишут о том, что нельзя настолько ограничивать свободу слова. В целом реакция блоггеров критичная. Однако на сайте "Трибуна Общественной палаты" появился соцопрос, где предварительно уже явно заметно, что участники разделились во мнениях на два лагеря: около 36% за запрет, около 55% против запрета.

Как известно, в законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который был принят еще в 2010 году, уже есть пункт о создании реестра сайтов, содержащих вредную информацию. Однако к таковой относятся только детская порнография, призывы к самоубийству и пропаганда наркотиков. Кроме того, нормы закона устанавливают ответственность для СМИ, которые допускают использование ненормативной лексики в своих материалах.

Запрет на использование нецензурной лексики в Интернет, как видим, оказывается дискуссионным и встречающим неоднозначное отношение со стороны общественности. В этом плане можно согласиться с Русланом Гаттаровым, что адекватное решение данной проблемы можно найти лишь совместными усилиями отрасли, пользователей и власти.

31 июля 2013 г. 0:56 #
Ринго
 
Правильно! хотя практически это сделать будет ой как сложно.
31 июля 2013 г. 1:00 #
Анна
 
дети, конеш, от этого меньше просвещены не будут:))
5 августа 2013 г. 13:53 #
Гордый
 
кстати, сейчас 70% россиян поддерживают введение цензуры в нете, а в 2000-м этот показатель был лишь 30%. Для осуществления нужна грамотная система, алгоритм.а не бла-бла-бла