Проблема взаимосвязи бесплатной медицинской помощи и здорового образа жизни

31 июля 2013 г.

Владимир Путин вчера провел заседание президиума Госсовета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи». Обсуждались вопросы организации и финансирования бесплатной медицинской помощи, развитие частной медицины, вопросы обязательного медицинского страхования, обеспечение доступности медицинских услуг в удаленных районах и кадровая политика в сфере медицины.

Как оказалось, не так просто найти средства, чтобы в необходимых объемах финансировать услуги бесплатной медицинской помощи. Несмотря на это, Владимир Путин потребовал исключить возможность замещения бесплатной медицинской помощи платной.

Как известно, частью 1 статьи 41 Конституции РФ закрепляется право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Таким образом, Конституция РФ гарантирует, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения соответствующая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, без взимания платы с пациента за предоставленные ему услуги медицинского характера.

Вместе с тем основная проблема, с которой сталкиваются граждане РФ при обращении за медицинской помощью в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения – невозможность её получения в необходимом объёме бесплатно. Часто приходиться очень долго ждать помощи, которую получают в результате поздно, из-за чего происходят трагедии и необратимые последствия для здоровья.

Надо отметить, что в сфере правового регулирования здравоохранения центральная фигура – всегда пациент, являющийся не просителем, а носителем безусловного права. И ущемление пациента в праве на бесплатную медицинскую помощь является нарушением действующего законодательства на самом фундаментальном конституционном уровне.

Больше половины граждан - около 65 процентов - поставили российской медицине твердую двойку и лишь около трети пациентов удовлетворены уровнем поликлиник и больниц. Эти данные социологических опросов были озвучены Президентом В. Путиным на заседании Госсовета.

В. Путин, в частности, заметил: "В пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи. Уже не раз говорил, обеспечение доступности медпомощи – одна из приоритетных задач, и главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на её решении самое пристальное внимание, создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи".
Здоровье всегда является одной из главных сторон жизни человека и общества. Проблемы, связанные с оказанием бесплатной медицинской помощи всегда вызывают острый отклик со стороны населения РФ. Однако главное в данном контексте – это вопрос о здоровом образе жизни. К сожалению, многие граждане России не прилагают нужных усилий в борьбе с вредными привычками.

Вот только некоторые данные ужасающей статистики.

Медики полагают, что, по меньшей мере, 500 тысяч «сердечников» в год умирают от передозировки алкоголя, ранее ни разу не пожаловавшись на проблемы с сердцем. Причем речь не идет об употреблении суррогатного спирта или недоброкачественных алкогольных напитков — все дело в незнании меры.

В России около 65% российских мужчин и 30% женщин курят. Для половины из них воздействие никотина оказывается фатальным. От рака органов дыхательной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных дымным пороком, ежегодно уходят из жизни 330 — 400 тысяч человек. По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и семь сигарет в день соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек.

Диетологи отмечают, что практически ни у кого из наших соотечественников нет правильного представления о здоровом образе жизни и, в частности, питании. Корень зла — в отсутствии так называемых пищевых привычек, которые со времени развала СССР так и не сформировались у населения страны. Между тем медики предупреждают: с 30 лет тем, кто склонен к полноте, следует коренным образом менять свой распорядок дня, чтобы не набирать ежегодно по килограмму — другому лишнего веса.

К сожалению, согласно различным исследованиям, Россия вошла в первую десятку стран, в которых наиболее распространены вредные привычки – алкоголь, никотин, азартные игры и наркотики.

Если бы россияне начали вести активный здоровый образ жизни, то и обращений к медикам стало бы на порядок меньше. В этом случае и проблема оказания бесплатной медицинской помощи тоже стала бы решаться эффективнее, поскольку государству не требовалось бы тратить большие средства для данной статьи расходов бюджета.

На мой взгляд, именно в формировании у наших соотечественников понимания и необходимости вести здоровый образ жизни заключается один из главных способов решения проблемы оказания бесплатной медицинской помощи населению РФ.

5 августа 2013 г. 13:31 #
Лола
 
До реальных резулььатов плыть и плыть, а вот уровень бесплатной медицины у нас известен всем, увы и ах.
5 августа 2013 г. 13:59 #
PUFF
 
вот-вот,врачей мы сами извратили - к стоматологу идешь - в конверте несешь - иначе зуб потеряешь(((