Новый порядок формирования Совета Федерации утвержден Госдумой

Госдума сегодня приняла президентский пакет законов о новом порядке формирования Совета Федерации. Целью документов станет реализация идеи о всенародном избрании представителей сенаторского корпуса при сохранении непартийных принципов формирования СФ.
1.	Во время своей избирательной кампании кандидат в главы региона будет одновременно представителем трех претендентов на пост члена Совета Федерации, одного из которых сможет делегировать впоследствии в верхнюю палату. 
2.	Человек, предлагающий свою кандидатуру на губернатора, будет представлять гражданам и себя, и ключевых участников своей команды. Таким образом, политик будет лично отвечать за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации.
3.	Избиратели смогут голосовать не только за главу региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти. 
4.	Если член СФ от исполнительной власти досрочно прекратит свои полномочия, его место займет другой кандидат из губернаторского списка.
5.	Членом СФ — представителем законодательной власти, смогут стать только депутаты региональных заксобраний. 
6.	К кандидату на наделение полномочиями члена СФ предъявляются следующие требования: он должен быть гражданином РФ, не младше 30 лет, обладать безупречной репутацией и в течение пяти лет постоянно проживать на территории соответствующего субъекта РФ.
7.	СФ структурируется по непартийному принципу, то есть сенаторы не смогут создавать партийные объединения и фракции. 
Новые нормы вступят в силу с 1 января 2013 года. Сенаторы, делегированные по старой схеме формирования СФ, смогут доработать до окончания срока их полномочий.