В России могут измениться сроки оформления и выдачи загранпаспортов

11 августа 2017 г.

Министерство внутренних дел России начало разрабатывать поправки в законодательство, касающиеся сроков оформления и выдачи заграничных паспортов россиянам. Документ опубликован на портале нормативно правовых актов.

По мнению ведомства, в настоящее время сроки оформления загранпаспортов в слишком затянуты.

Согласно нынешнему законодательству, срок оформления загранпаспорта не должен превышать один месяц, если гражданин подает заявление по месту жительства. Срок оформления может достигать и четырех месяцев, если подача заявления происходит по месту пребывания.
При наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения, тяжелую болезнь или смерть близкого родственника, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому оформление биометрических паспортов будет возможно сделать в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ).

Норма будет оформлена в виде поправок в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», корректировка которого потребовалась в связи с передачей МВД функций упразднённой в апреле 2016 года Федеральной миграционной службы.

Поправки предусматривают возможность оформления биометрических загранпаспортов с десятилетним периодом действия через МФЦ. Порядок оформления и выдачи документов будет разрабатываться и устанавливаться органами внутренних дел.