Прокуратура будет следить за ЖКХ онлайн

11 августа 2017 г.

«Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены», — сказал Евраев.
ГИС ЖКХ — географическая информационно-справочная система, содержащая данные о деятельности жилищно-коммунальной отрасли России.

Ранее сообщалось, что в текущем году коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги. По данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», в настоящее время у коллекторов в работе находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ - в среднем около 200 тысяч должников.

10 августа также стало известно, что департамент информационных технологий Москвы работает над созданием нейросети, которая будет способна считывать показания приборов учета воды по фотографиям. На базе этой нейросети позднее может быть создан сервис, который будет автоматически распознавать показания и передавать их в Единый информационно-расчетный центр для формирования платежных документов.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила «Парламентской газете», что если и начинать какие-то эксперименты со счётчиками воды, то лучше устанавливать приборы, с которых можно удалённо снимать показания и автоматически формировать платёжные документы.