Совфед примет активное участие в разработке нового закона о науке, заявила Валентина Матвиенко

10 ноября 2017 г.

Сенаторы примут активное участие в работе над совершенствованием законодательства, регулирующего научную деятельность в стране, в частности над повышением статуса Российской академии наук, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По её словам, предстоит выстроить новую правовую систему регулирования научной деятельности, которая будет органично сочетать «должную степень автономии научных организаций и государственное управление ими, самостоятельность в выборе тем исследований и учёт потребностей социально-экономического и технологического развития страны».

«Разумеется, Совет Федерации примет в этой работе самое активное участие», — написала Валентина Матвиенко в блоге, опубликованном на сайте Совфеда.

Она подчеркнула, что вопрос о подготовке и принятии нового закона о науке назрел, так как действующему закону более 20 лет, и он уже «заштопан» поправками.

Спикер палаты напомнила о недавней встрече с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Учёный полагает, что опыт, полученный после реорганизации РАН, говорит о необходимости внесения изменений в закон, регулирующий деятельность научных учреждений.

«Речь идёт о повышении статуса РАН, налаживании более чёткого и эффективного взаимодействия академии и Федерального агентства научных организаций», — пояснила она.

Валентина Матвиенко заявила, что эти и другие вопросы рассмотрят профильные комитеты Совета Федерации.