Стали известны регионы с самыми большими зарплатами

7 декабря 2017 г.

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало исследование уровня зарплат в регионах России. Самые большие доходы демонстрируют Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Москва, аутсайдерами оказались Дагестан и Карачаево-Черкессия, пишет «Прайм».

Основным показателем рейтинга стал уровень работников, получающих после налогообложения 100 тысяч рублей и более. Так, в ЯНАО такую зарплату имеют 24 процента работников, а зарплату менее 10 тысяч — 0,6 процента, средняя зарплата по региону составляет 58,6 тысячи рубля.

На Чукотке 21 процент работников получает 100 тысяч рублей, о доле низкооплачиваемых сотрудников не сообщается. В Москве больше 100 тысяч рублей получают 17 процентов работающих, а менее 10 тысяч рублей — 1,5 процента при средней зарплате в 48,2 тысячи рублей.

В Дагестане и Карачаево-Черкесии доля работников, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, достигает 35 и 30,5 процента соответственно.

В среднем по России лишь 4,1 процента работников имеет зарплату более 100 тысяч рублей, тогда как менее 10 тысяч зарабатывают порядка 11 процентов занятых. В 22 количество низкооплачиваемых вакансий превышает 20 процентов.

При этом в исследовании говорится, что разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов является очень большой, однако наблюдается позитивная динамика в сокращении разрыва. За четыре года разница между регионами по максимальной и минимальной медианной зарплате сократилась с 4,6 раза до 4,3 раза.

Однако динамика связана в первую очередь с кризисом, во время которого высокие зарплаты, как правило, сокращаются, а минимальный уровень оплаты труда либо остаётся неизменным, либо несколько повышается. Если российская экономика перейдёт к росту, разница между богатыми и бедными регионами продолжит расти.

Ранее «Парламентская газета» писала, что реальные доходы россиян по итогам 2017 года могут вырасти на 3 процента. Об этом заявил в ходе интервью российским телеканалам премьер Дмитрий Медведев.

«В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных доходов населения, рост реальных зарплат — по итогам года, по всей вероятности, прирастёт приблизительно на 3 процента", — сказал глава правительства.