Клиенты банков будут сдавать отпечатки пальцев

20 декабря 2017 г.

Банки смогут идентифицировать клиентов, используя их биометрические данные. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

По словам главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, закон направлен на повышение финансовой доступности для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удалённых регионах и людей с ограниченными возможностями. Закон устанавливает общий порядок проведения удалённых кредитных операций с использованием единой системы идентификации.
Предлагается создать специальную базу биометрических данных, которая будет формироваться только с согласия граждан. Люди, которые войдут в эту базу, смогут получать финансовые услуги, открывать счета, находясь дома или в офисе. Тема защиты этих данных обсуждалась с представителями силовых ведомств, так что эта информация будет защищаться максимально, подчеркнул Анатолий Аксаков.

«Эти данные защищены законом о персональных данных, а доступ к этим данным ФСБ и МВД ограничен законом, определяющим полномочия спецслужб. Порядок доступа к таким данным будет определять правительство», — сказал Анатолий Аксаков.