Валентина Матвиенко: избирательная система России отвечает лучшим мировым стандартам

26 декабря 2017 г.

Итоги единого дня голосования 10 сентября показали, что российская система выборов соответствует лучшим международным стандартам. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Политик отметила, что по инициативе членов Совета Федерации одобрен ряд законов, направленных на повышение открытости и прозрачности выборов.
«Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы избирательная кампания прошла качественно, в строгом соответствии с законодательством», — подчеркнула спикер.

В декабре сенаторы одобрили закон, который позволяет общественным палатам регионов назначать наблюдателей на выборах главы государства, установил возможность проведения онлайн трансляций подсчёта голосов на избирательных участках.

Валентина Матвиенко отметила, что вслед за выборами в рамках единого дня голосования последовало и кадровое обновление палаты регионов. «Хочу с удовлетворением отметить, что (кадровое — прим. ред.) пополнение сразу же активно и деятельно включилось в работу», — считает спикер.

По итогам единого дня голосования в текущем году прекратили и наделены полномочиями 25 членов Совета Федерации. Впервые наделены полномочиями 17 российский сенаторов. Среди них — вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак (экс-губернатор Псковской области, и.о. секретаря Генсовета «Единой России»), глава Комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев (бывший командующий ВКС России), первый заместитель главы международного Комитета Совета Федерации Сергей Кисляк.