До 1 марта регионам выделят дополнительные средства на повышение МРОТ

7 февраля 2018 г.

Бюджеты регионов до 1 марта получат средства из бюджета для выполнения программы повышения Минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщил глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин 7 февраля в Госдуме, представляя законопроект о повышении МРОТ в России.

Согласно документу, с 1 мая 2018 года граждане не смогут получать зарплату менее чем 11 тысяч 163 рубля. По словам Топилина, изменения коснутся 3 миллиона человек, 1,6 миллиона из которых являются работниками бюджетных организаций. а потому возникает вопрос о финансовом обеспечении законопроекта.

«Мы рассчитали, что потребуется выделение 7,5 миллиардов рублей для федеральных бюджетников и около 32 миллиардов рублей из бюджетов регионов. Им уже выделены серьезные ресурсы — более 100 миллиардов рублей в том числе и на программу по повышению МРОТ», — объяснил министр.

Он напомнил, что минимальный размер оплаты труда повышается до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого. «Сейчас МРОТ составляет 9 тысяч 489 рублей или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года», — сказал Максим Топилин.