Защиту авторских прав в Интернете усилят

12 февраля 2018 г.

В Госдуму внесен законопроект, совершенствующий правовой механизм защиты авторских и смежных прав в Интернете. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

В настоящее время правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» информационных ресурсов, распространяющих объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), или информации, необходимой для их получения с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в суд или к владельцу сайта в сети «Интернет» с заявлением об ограничении доступа к объектам авторских и (или) смежных прав, распространяемых без необходимого на то разрешения.

Однако при реализации положений указанных статей выявлены различные подходы в толковании термина «информационный ресурс». Из-за этого у правообладателей возникают трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных машин, с помощью которых распространяются объекты авторских и (или) смежных прав без соответствующего разрешения правообладателя.

Законопроектом вносятся поправки в законодательство, оно дополняется термином «программное приложение», под которым предложено понимать программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети «Интернет», а также термином «владелец программного приложения».
Принятие инициативы устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети «Интернет» объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя.

Ранее сообщалось, что за соблюдением авторских прав проследят наблюдательные советы. В частности, организации по управлению авторскими правами обязаны будут предоставлять финансовую отчётность.

Ежегодно аккредитованные организации будут проводить аудит финансовой отчётности и размещать эту информацию на своём официальном сайте в Интернете, где она должна храниться в течение 5 лет. Кроме того, будут созданы наблюдательные советы, в которые войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов, организаций культуры и пользователей объектами авторского права и смежных прав. Наблюдательный совет будет контролировать хозяйственную деятельность и расходы аккредитованных организаций.