Совет Федерации продлил срок «амнистии капитала»

14 февраля 2018 г.

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части продления срока «амнистии капитала».

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, документ подготовлен в целях реализации инициатив Президента РФ Владимира Путина по продлению срока «амнистии капитала» в 2018 г.

Устанавливается второй этап декларирования активов и счетов (вкладов в банках), указанных в Федеральном законе «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., сохраняя при этом все гарантии, предусмотренные указанным законом для декларантов, задекларировавших имущество в сроки, предусмотренные данным Федеральным законом.

Также предусматривается, что декларанты, которые представили свои декларации в ходе второго этапа декларирования, вправе указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые были закрыты на дату представления декларации (при условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 г.).

Министерству финансов РФ предоставляется право давать письменные разъяснения федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, по вопросам применения норм Федерального закона в части порядка заполнения декларации.

Уточняется также порядок заполнения специальной декларации, форма которой является приложением к Федеральному закону.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Также одобрены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Речь идет о продлении предельных сроков безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний)».

Изменения направлены на обеспечение механизма реализации положений закона, продлевающего срок «амнистии капитала».