В. Путин провел встречу с членами Совета законодателей Российской Федерации

27 апреля 2018 г.

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами Совета законодателей Российской Федерации. Мероприятие состоялось в Таврическом дворце.

Глава государства поздравил законодателей с отмечаемым 27 апреля Днем российского парламентаризма. Президент отметил, что в ближайшие годы предстоит большая, ответственная работа по реализации задач, поставленных в его Послании Федеральному Собранию. «Решение поставленных задач – это историческая необходимость. Хочу обозначить именно это слово, подчеркнуть, насколько это важно. Обеспечение прорывов практически во всех сферах нашей жизни – это вопрос будущего нашей страны».

Парламентарии не только предметно проанализировали этот документ, но уже и подготовили планы по его реализации, сказал Владимир Путин. «Думаю, что Совет законодателей может усилить координацию этой работы, ведь практически все задачи должны быть реализованы в регионах, на местах, и активное, заинтересованное, компетентное участие региональных парламентов абсолютно необходимо».

Сегодня требуется гибкое, современное законодательство, нацеленное на развитие высоких технологий во всех областях, а это значит – расширение пространства свободы для предпринимательства, научного и творческого поиска, новаторства. Без этого ничего не получится, подчеркнул Президент РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила главу государства за постоянную поддержку и внимание к работе парламентариев и от лица всех членов Совета законодателей поздравила его с убедительной победой на состоявшихся в марте выборах.

«Наши граждане выразили Вам безусловное доверие как национальному лидеру и проголосовали за мощную программу развития страны, которую вы представили в Послании Федеральному Собранию. Для нас, членов вашей команды, реализация Послания — это основная повестка текущей и перспективной работы».

Безусловно, важнейшим условием достижения поставленных в Послании целей являются сильные субъекты Российской Федерации, отметила Валентина Матвиенко. «За последние годы принят ряд ключевых документов в области государственной региональной политики. Ведётся работа по инвентаризации полномочий. Осуществляется формирование модельных бюджетов. Но нерешенные проблемы, конечно же, еще остаются. В первую очередь, это недостаточно эффективная система межбюджетных отношений».

Предлагаем «донастроить» ее таким образом, чтобы распределение полномочий, налогов стало более справедливым, а главное, чтобы оно стимулировало развитие регионов, сказала глава СФ. «Считаем целесообразным законодательно установить обязательное применение правила «двух ключей» при введении льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты».

Кроме того, считает Валентина Матвиенко, следует продолжить совершенствование модельных бюджетов. «Предлагается рассчитывать их с использованием целевых показателей в сферах труда и занятости, культуры, экологии, образования, здравоохранения. Это в свою очередь позволило бы обеспечить всем гражданам вне зависимости от места проживания определенный неснижаемый уровень жизни».

В Послании в числе важнейших задач названа реализация программы пространственного развития России, отметила Председатель СФ. «Сейчас идет активная дискуссия. Но в этой дискуссии доминирует мнение, что надо делать главный акцент на развитии агломераций. Такая точка зрения имеет право на жизнь, и в ряде стран она реализована на практике, но не в наших условиях. Малые города и сёла нельзя оценивать только с позиции экономической эффективности. От них во многом зависит сохранение нашей самобытности, культуры и традиций».

Стратегия пространственного развития должна определить в том числе специализацию регионов, учитывать их конкурентные преимущества, считает Валентина Матвиенко. «Сегодня рассогласованная экономическая политика на местах не способствует успешному экономическому развитию, а нередко приводит и к огромным потерям». Комитеты Совета Федерации активно подключились к работе над проектом Стратегии пространственного развития, проинформировала глава палаты.

Совет законодателей с участием Министра экономики РФ Максима Орешкина также подробно обсудил реализацию программы цифровой экономики, рассказала Валентина Матвиенко. «Было высказано много дельных предложений по гармонизации усилий федерального центра и регионов, по преодолению «цифрового неравенства», по цифровизации государственного управления на всех уровнях власти. Было подчеркнуто, что необходимо провести инвентаризацию всех государственных информационных систем. И по итогам внедрить единый регламент работы с цифровыми данными для государственных органов как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также была отмечена необходимость просвещения граждан по возможностям использования новых технологий».

По словам спикера СФ, законодатели видят свою задачу в первую очередь в участии в правовом законодательном обеспечении этой программы. «Предстоит принять очень солидный пакет законов. Если мы пойдем по сложившемуся порядку согласования подготовки проектов законов, то прорыва точно не получится».

Валентина Матвиенко предложила работать на опережение, но не в ущерб качеству, учитывая наработанный международный опыт в этой сфере. «Это тот случай, когда можно создать специальный организационный механизм в виде межведомственной рабочей группы с участием законодателей, экспертов, ученых».

Глава СФ также отметила, что одним из важных условий решения поставленной задачи по прорывному, инновационному развитию страны является четкое законодательное регулирование вопросов интеллектуальной собственности, ее вовлечения в коммерческий оборот. «На сегодняшний день из стран БРИКС только Россия не имеет своей национальной стратегии развития в этой области. Это происходит во многом из‑за отсутствия единой государственной политики управления интеллектуальным потенциалом».

Председатель СФ обратилась к Президенту РФ с просьбой поручить ускорить разработку этого важнейшего для страны документа, а также соответствующего закона, без которых формирование в России конкурентоспособного, отвечающего вызовам времени рынка интеллектуальных прав невозможно. «Также просила бы определить в новом составе Правительства единый орган управления, наделенный, прежде всего, полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормотворчества в данной сфере».

За последние годы очень много сделано в здравоохранении, сказала Валентина Матвиенко. «Сегодня на первый план выходит качество оказания медицинской помощи. Одной из ключевых проблем остаётся низкая эффективность системы страховой медицины. Огромные деньги тратятся на содержание фондов, страховых компаний посредников, которые, к сожалению, не обеспечивают ни контроль качества медицинской помощи, ни отстаивание прав граждан». По словам спикера СФ, никто не предлагает разрушать существующую систему, но тем не менее необходимо разработать меры по повышению эффективности финансирования медицинской помощи. Комиссия

Совета Федерации по региональному здравоохранению уже занимается разработкой таких мер.

Также Валентина Матвиенко затронула тему сохранения исторической памяти. «Приближается самый дорогой для всех россиян праздник — День Победы. Совет Федерации предложил ряду парламентов совместно обратиться к ООН, ЮНЕСКО, другим авторитетным международным организациям с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. А памятники борцам с нацизмом во всех странах признать Всемирным Мемориалом Второй мировой войны». Глава СФ считает, что это стало бы надежной преградой попыткам переписывания, фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Кроме того, сказала спикер СФ, мы продвигаем инициативу о проведении Межпарламентским союзом совместно с ООН Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. «В ней могли бы принять участие главы государств и парламентов, религиозные лидеры. Такая конференция могла бы помочь выработать общие подходы в этом чувствительном вопросе и снизить напряженность в международных отношениях. Надеемся на поддержку этих инициатив».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о деятельности Государственной Думы, направленной на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

«Работа должна строиться более эффективно как при подготовке законопроектов по реализации Послания Президента на федеральном уровне — с Правительством, так в ходе одновременного взаимодействия с региональными законодательными собраниями», — отметил Председатель Государственной Думы. По его словам, это повысит качество решений, ускорит их принятие и позволит уже на ранних стадиях работы выходить на подготовку законопроектов регионального уровня. «А в конечном счете такой подход создаст системную основу для эффективной реализации всех задач Послания Президента».