Борьба с «серыми зарплатами» продолжается в Липецкой области

7 мая 2018 г.

Комиссия по легализации трудовых отношений граждан, работающих на предприятиях и в учреждениях Липецкой области, состоялась сегодня в администрации региона. Заседание в режиме видеоконференции провел исполняющий обязанности главы региона Юрий Божко.

Областные власти уже несколько лет ведут активную деятельность для оздоровления ситуации в сфере социально-трудовых отношений. Борьбе с «серыми» зарплатами как одной из важнейших составляющих роста благосостояния граждан и наполнения бюджетов уделяется приоритетное внимание. Активно работают областная межведомственная и муниципальные комиссии, мобильные группы по проверке деятельности хозяйствующих субъектов.

- Работу по пресечению нарушений налогового законодательства, связанных в том числе с выплатами «серых» зарплат и другими нарушениями трудовых прав граждан, необходимо усиливать», - цитирует главу исполнительной власти Липецкой области Олега Королева пресс-служба администрации региона.

На заседании отмечалось, что эффективное взаимодействие органов власти региона, местных администраций, контрольно-надзорных органов обеспечило в 2017-м и первом квартале текущего года по основным показателям уровня жизни населения региона рост, превышающий среднероссийские значения. Так, увеличилась реальная заработная плата, сократились численность зарегистрированных безработных, доля бедного населения, количество населения, незанятого в экономике региона.

Подчеркивалось, что в прошлом году приняты решения, позволившие поэтапно увеличить минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума. С 1 июля 2017 года МРОТ вырос на 4% и составил 7800 рублей. Изменения коснулись более 7 тыс. работников только бюджетных учреждений и потребовали более 60 млн. рублей областного бюджета. С 1 января этого года МРОТ составил 9489 рублей (рост 21,6%). Финансовое обеспечение действующей нормы предусмотрено в объеме 315 млн. руб. Повышение коснулось более 15 тыс. работников бюджетной сферы. С 1 мая 2018-го МРОТ составит 11163 рублей.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области