Связиста из Липецкой области наградили орденами и медалями за военные подвиги

8 мая 2018 г.

Война застала 23-летнего уроженца добринского села Чамлык-Никольское в Монголии. С октября 1939 года Григорий Черников служил связистом в артиллерийском полку. В действующую армию попал в 42-м, под Ленинград, где писалась одна из самых героических страниц подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. О том, как воевал в тот трагический для страны момент красноармеец Григорий Черников, мало что известно даже его родным. Одно им понятно. Григорий Иванович сражался храбро. Не случайно уже в мирном 64-м его «догнала» очередная фронтовая медаль - «За оборону Ленинграда».

Не исключено, что наградили вот за этот бой. Про него Черников после войны рассказывал своему сыну Николаю.

- Выкопали ночью блиндаж в ржаном поле, окопались. Утром начали изучать местность. Этому мешала высоченная рожь, да и солнце светило прямо в глаза. Фрицы засекли блик от окуляра бинокля, открыли огонь. Появились потери. Погиб капитан, меня контузило. Но повезло. Ночью отправили в госпиталь.

А потом еще была одна кровавая страница войны. Форсирование Днепра. Эту реку воинская часть Григория Черникова пыталась преодолеть дважды. Бойцы доплывали дважды примерно до половины реки, но из-за бешеного огня противника были вынуждены возвращаться на родной берег. Удачной стала третья попытка. Выручила наша артиллерия, которая подавила немецкую стрельбу.

Но это еще было полдела. Подразделению Григория Черникова требовалось закрепиться на «пятачке». Именно наш земляк наладил связь. Корректировщик продиктовал артиллеристам точные координаты противника. Огонь стал прицельным, за что командование 343-го артиллерийского полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии отметило храбрость связиста.

Отметим, что за подвиги в годы Великой Отечественной войны связист из Липецкой области награжден 13-ю орденами и медалями. Но главная награда для Черникова была впереди. Он остался жив. Хотя много раз был на волоске от смерти. Это было во время форсирования Вислы и в ходе боев за Берлин.

28 марта 1945 года на груди ефрейтора Григория Черникова засиял орден Славы III cтепени. Вот как описывает подвиг нашего земляка командование. «Под минометно-пулеметным огнем противника провел связь через реку Мертвая Висла. Когда линия была порвана через реку, Черников, рискуя жизнью, под обстрелом противника на лодке трижды исправил порыв кабеля».

Демобилизовался младший сержант Григорий Черников в мае 45-го. Вернулся в родное село. Женился на Марии Дмитриевне, подарившей ему шесть детей. Отважный солдат честно работал до пенсии в колхозе имени Нестерова. Умер в 2002 году.

А в Добринском районе помнят о славном военном пути Григория Черникова. Его жизнь - образец для его детей и внуков. 15 июля этого года Григорию Ивановичу исполнилось бы 100 лет.

- Папа всю жизнь мечтал написать книгу о войне. Он был хорошим рассказчиком, жаль, что изложить на бумаге его воспоминания не смогли, - заявила дочь Григория Черникова Валентина. - Нам остается читать наградные документы отца. Вспоминать, что говорил он про тот или иной эпизод войны. И плакать...