НКО могут лишиться права разрабатывать образовательные стандарты

11 мая 2018 г.

Полномочия по разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) могут остаться только у Российской академии образования. Соответствующий законопроект, подготовленный группой депутатов, Комитет Госдумы по образованию и науке планирует обсудить 11 мая.

«Сегодня создавать федеральные государственные образовательные стандарты могут любые юридические (в том числе НКО и ООО) и физические лица без каких-либо критериев, заключившие госконтракт с Минобрнауки России. Деньги за ФГОС перечисляются сразу разработчику на стадии получении заказа до проведения независимой экспертизы готовой работы», — указано в пояснительной записке к документу.

Применение принципа аутсорсинговых услуг в данной сфере авторы законопроекта посчитали необоснованным. Кроме того, по их мнению, в федеральных государственных образовательных стандартах должны быть закреплены не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов.

Также законопроект предусматривает утверждение федерального перечня базовых учебников по «Математике», «Истории России», «Русскому языку» и «Литературе». Отдельным положением документа вводятся понятия «федеральные государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего, среднего общего образования», «общая линейка базовых учебников по учебному предмету».