В России может появиться реестр криптоинвесторов

15 мая 2018 г.

В России планируют создать реестр криптоинвесторов, пишет газета «Известия».

Как рассказали источники, близкие к Минфину и Центробанку, криптоинвесторов будут идентифицировать по паспорту и ИНН, а также обяжут проходить сертификацию для получения возможности вкладывать деньги в ICO-проекты.

Ведением реестра займется Банк России или Министерство финансов. По мнению экспертов, инициатива сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной. При этом она не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.

Ранее в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) рассказали, что в России разработают стандарт для ICO-проектов. Туда войдут такие критерии, как достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта. Стандарт позволит отличать ICO-проекты от мошеннических схем и финансовых пирамид.
Также стало известно, что в Гражданском кодексе в скором времени могут появиться понятия «цифрового права» и «цифровых денег». Нововведения помогут обеспечить судебную защиту прав, возникающих по поводу криптовалют, и дадут толчок новым способам выражения воли субъектов гражданского права при заключении сделок.

В настоящее время в России разрабатываются законопроекты о регулировании криптовалюты на территории страны. Ожидается, что соответствующие законы могут заработать к июлю текущего года. В настоящее время созданы уже два законопроекта по регулированию технологии блокчейн: Центральный банк подготовил проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», Министерство финансов — «О цифровых финансовых активах».