Отток капитала из РФ: перспективы
Согласно последним оценкам Минэкономразвития, отток капитала из РФ в октябре достиг максимального месячного значения с начала года и составил 28 миллиардов долларов. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что чистый отток капитала из России в 2014 году может достигнуть значения в 130 миллиардов долларов, уточнив, что скорее всего, цифра будет колебаться в пределах 120-130 миллиардов долларов. Ранее Минэкономразвития России ожидало чистый отток капитала на уровне 100 миллиардов долларов, в то время как ЦБ прогнозировал 90 миллиардов доллоров. По оценке Владимира Андрианова, директора департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, отток капитала из России с 1994 по 2014 год превысил сумму в 575 миллиардов долларов.
Среди основных факторов столь ощутимого оттока капитала за последний год можно назвать общую нестабильность финансовой обстановки в стране, связанную с негативными внутренними и внешними факторами. Ограниченный доступ к мировому рынку капитала на фоне пика платежей по внешним долгам, стагнация экономики и изменения в политике Центрального Банка в отношении национальной валюты в значительной степени влияют на интенсивность оттока капитала.
Однако надо учитывать и классификацию оттока капитала. На сегодняшний день одной из главных проблем является не краткосрочный вывод средств за рубеж на фоне нестабильности экономики, а систематический долгосрочный вывод капитала с помощью офшорных компаний. По оценкам Внешэкономбанка, потери для бюджета от использования механизмов офшорных юрисдикций для вывода капитала ежегодно составляют около 1 трлн. рублей.
Правительство принимает меры для борьбы с этой тенденцией. Владимир Путин подписал указ, обязующий налогоплательщиков уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях. Так же закон вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Минимальный объем прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 миллионов рублей, в 2016 году — 30 миллионов рублей, после 2017 года — 10 миллионов рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года и, как предполагается, будет приносить в казну 20 миллиардов рублей ежегодно.
Помимо этого правительство и ведомства так же ведут работу и над проблемами краткосрочного вывода капитала. Так, например, глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет подготавливает свои предложения, которые помогут затормозить процесс вывода капитала из России. Одним из эффективных инструментов может стать, по словам Бастрыкина, возрождение института конфискации имущества в рамках борьбы с экономическими преступлениями. Помимо этого СК намерен обеспечивать государственный контроль над эффективной приватизацией имущества. На сегодняшний момент правительство занимается мониторингом ситуации, однако не стремится усиливать контроль над краткосрочным оттоком капитала, так как это может негативно сказаться на инвестиционном климате и затормозить развитие некоторых отраслей. 30 сентября Центральный Банк опроверг появившуюся информацию о возможном ограничении трансграничного движения капитала. Вместо этого ЦБ пообещал заняться укреплением финансовой системы после санкций, введенных иностранными государствами.
Согласно опубликованному Минэкономразвития прогнозу на 2015-2017 года, отток капитала в ближайшие два года сократится. В базовом сценарии Министерства указано, что в 2015 году при росте ВВП на 1,2% и среднегодовом курсе доллара 37,7 рублей чистый отток капитала составит $50 миллиардов. Умеренно-оптимистический сценарий прогнозирует отток в $30 миллиардов при росте ВВП на 3,3% и курсе доллара равном 37,4 рубля. В 2016 и 2017 году отток составит $30 миллиардов и $20 миллиардов соответственно в базовом сценарии и $10 миллиардов и около $0 в умеренно-оптимистическом.
Эксперты, ознакомившиеся с выводами Минэкономразвития, согласны с министерством: несмотря на увеличение оттока капитала из России в 2014 году по сравнению с предыдущим годом, в долгосрочной перспективе данный показатель вернется в прогнозируемые рамки. Однако для уменьшения оттока капитала из страны необходима стабилизация как политической, так и экономической ситуации.