Три пятилетки – промежуточные итоги "большого пути"
Весной этого года исполнилось 15 лет со дня первого избрания Владимира Путина президентом Российской Федерации. Времени прошло не так много, но событий произошло достаточно, чтобы попытаться подвести промежуточные итоги. Думаю, каждый гражданин нашей страны, будь он предприниматель или сельский житель дает свою оценку политическому курсу президента. Такие итоги попытались подвести и люди, которые все это время работали рядом с Владимиром Путиным. 31 марта в пресс-центре ИТАР ТАСС состоялся круглый стол, посвященный этой дате. Что получилось? Что не удалось? Что стало с Россией? С миром? На эти и другие вопросы пытались ответить Александр Ослов - президент Фонда «Общественное мнение», Александр Бречалов - сопредседатель центрального штаба ОНФ, Игорь Юргенс - президент Всероссийского союза страховщиков, Алексей Кудрин, Маргарита Симоньян и гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Модератором обсуждения выступил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
Присутствующие сделали выводы, исходя из официальных данных, зафиксированных различными агентствами. Во-первых, рост доверия граждан к Путину значительно увеличился в 90-е годы, когда он добился пенсионных выплат пенсионерам России без задержек. Тогда стало ясно, что пришло время кардинальных изменений и как было - уже не будет. К тому же, к пенсионным выплатам присоединились и зарплаты муниципалитетам. Произошли не только увеличения размеров оплаты, но и начались своевременные выплаты. Кроме того, стали обязательными и налоговые поступления от организаций. В эти годы был принят бюджетный кодекс. Согласимся, стабильность – одно из основополагающих качеств и залог комфортной жизни граждан. Владимиру Путину удалось навести порядок в системе оплаты труда, этим он, безусловно, завоевал доверие своего населения и признание политического лидера.
Но задумаемся, в какие моменты чаще всего происходит оценка власти, когда мы задумываемся: все ли у нас хорошо и может ли быть еще лучше? Так вот, чаще всего это кризис, когда страна встает перед серьезными экономическими вызовами, когда требуются реформы, время изменений. Правильно было замечено во время круглого стола: «Кризис – это фактор, который консолидирует общество и усиливает отношение к руководителям, которые могут кризису противостоять». Поэтому, неудивительно, что рейтинг Президента имеет тенденцию к увеличению. Это знак ответной благодарности и доверия к действиям Президента. Сегодня у страны есть все предпосылки к устойчивому и позитивному развитию без каких-либо неожиданностей.
В стране Владимира Путина поддерживают практически 75% россиян – это в очередной раз подтверждает мнение руководителя Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, который назвал одним из личных критериев оценки деятельности лидера – «трудолюбие и умение присутствовать в критических точках». Итак, высокий рейтинг говорит о положительной оценке действиям президента и готовности граждан к реформам, которые он может произвести. Безусловно, очень много факторов, по которым можно говорить о динамике развития экономики нашей страны. Произошел целый ряд изменений в различных отраслях. Это и рост ВВП, снижение уровня безработицы, рост цен на нефть, увеличение внимания к здравоохранению, спорту, культуре, увеличение темпов развития и увеличение выпуска оборонной промышленности, укрепление имиджа страны за рубежом. Но есть и не совсем политические моменты, а скорее общенациональные, которые показали, что страна гордится своим лидером и в такие моменты мы действительно сильное и единое государство. Так, март 2014 года стал переломным моментом в истории России, когда произошло присоединение Крыма. Рейтинг с 48% вырос до 60%. Как заметил сам Владимир Владимирович Путин: «Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну».
В итоге хочу подчеркнуть: можно долго рассуждать и детально разбирать каждый год правления президента. Естественно, выделится много позитивных и заслуживающих внимания моментов. Есть и такие, которые пока не совсем доработаны и которые еще предстоит осуществить. Но очевидно, что все эти шаги стали решающими и навсегда вписаны в историю нашей страны. Развитие идет где-то быстрее, где-то медленнее, но мы не стоим на месте. Работы, как говорится, невпроворот.