Инновационный сектор России выходит из своей колыбели
Россия переживает нелегкий период своей истории. К извечным внутренним проблемам за последний год накопился довольно увесистый негативный потенциал и внешних факторов, которые прямо сказываются на лечении ряда тех же внутренних хронических недугов – недостаточная производительность труда, трудности сектора малого бизнеса, слабая восприимчивость экономики к нововведениям.
В центре постоянной критики некоторых СМИ остаются системные вопросы создания наукоемких отраслей, особенно в частном бизнесе. Слабым местом России всегда считалась неразвитая рыночно-деловая и научно-технологическая инфраструктура. Но в действительности, реальные достижения последних 8-10 лет оказались выше всяких ожиданий, за эти годы в стране были созданы десятки и сотни объектов инновационной инфраструктуры по выращиванию будущих микро и макро центров наукоемких проектов.
Речь идет о технопарках, технополисах, инновационных территориальных кластерах, а также и бизнес-инкубаторах. Напомню, главная цель этих центров - объединить на одной площадке разных участников инновационного процесса: авторов идеи, изобретателей с экспертами, консультантами, менеджерами, производственниками, финансистами и предпринимателями. Есть и вторая задача - поддержать все эти наукоемкие проекты на самой сложной, первой стадии их развития, не дать им завянуть от нехватки средств, знаний, экспертизы, а порой - от жестокой, недобросовестной конкуренции.
Считаю, что окончательным этапом всего процесса инновации, его мотивационной платформой, конечно, является бизнес. В этих центрах предприниматель ищет подходящее нововведение, оценивает его, тестирует на техническую готовность, коммерческую целесообразность и, самое главное, на социальную полезность - и все это через механизм достижения прибыли.
Технопарк на льготных условиях сдает свои производственные площади наукоемким предприятиям, предоставляет недорогие офисные услуги. Кроме того, здесь за счет обмена информацией, знаниями, опытом между разными предприятиями могут рождаться новые идеи, решения, проекты. Многие регионы России за последние годы, желая привлечь вложения в наукоемкие сектора экономики, смогли добиться неплохих результатов в формировании технопарков, доведя их общее число в стране до 117.
Технополис – это уже целый научно-промышленный комплекс, состоящий из университета, научно-исследовательские институтов, жилых районов. Но принцип остается тот же – за счет комбинации благоприятных условий способствовать развитию новых научных направлений и наукоемких отраслей и производств. Успешные примеры, в основном, из советского прошлого: Зеленоград, Пущино, Дубна, Обнинск, Новосибирский академгородок. Но постепенно набирают силу и вновь созданные крупные проекты: Сколково, Инноград и другие.
Бизнес-инкубаторы нацелены на поддержку новых бизнес-проектов на самых ранних стадиях, в то время как технопарки сфокусированы на развитии компаний в период освоения высокотехнологичного бизнеса, их выхода на рынок. Здесь начинающие авторы идей учатся быть предпринимателями, осваивают навыки управления собственными проектами, получают экономическую, консультативную и правовую поддержку. В мире работают свыше 2 тыс. крупных бизнес-инкубаторов, в России их тоже уже немало – свыше 100. Сегодня показатели некоторых российских технопарков и бизнес-инкубаторов могут быть сопоставимы с американскими и европейскими аналогами.
Пожалуй, главным показателем эффективности таких центров может служить степень выживаемости резидентов до завершения всей программы инкубации. Она составляет: в США 87, Европе 88, России – 27%. Конечно, это мало, но ведь мы только начинаем осваивать инновационные технологии. К примеру, в США 40 лет назад, когда этот процесс только начинался, данный показатель был ниже 10%.
Есть, конечно и проблемы. Наиболее распространенными из них остаются: нехватка квалифицированных специалистов, опытных организаторов производства, менеджеров, дефицит пионерных бизнес-проектов, недостаток начальных инвестиций и рисковых финансистов, плохое знание рыночного спроса на инновации.
Уверен, российский наукоемкий сектор уже сам прошел стадию начальной инкубации и выходит на путь самостоятельного, плодотворного и долгосрочного развития.