Один учит быть похожими на себя, другой призывает уважать друг друга – какими мы есть

30 сентября 2015 г.

29 сентября Владимир Путин впервые за 10 лет выступил на сессии Генассамблеи ООН. Все затронутые им темы можно разделить на две группы.

Первый круг вопросов. Это острые, текущие проблемы мировой политики: международное сотрудничество, в том числе создание коалиции для преодоления угроз ИГИЛ, поддержка законного правительства Б. Асада, положение на Украине, массовая миграция беженцев в Европу.

Второй круг вопросов – фундаментальные, «долгоиграющие» проблемы отношений между странами: защита авторитета ООН, поддержка международного права и национального суверенитета стран, осуждение иностранного вмешательства в дела других народов в самой разной форме, в том числе через экспорт революций. В этой связи Путин тонко указал на схожесть и даже идеологическое подобие позиций США и бывшего Советского Союза, оправдывающих свое вмешательство некими априорными преимуществами именно своего политического строя.

Все темы были озвучены открыто, в ожидаемой тональности, но кроме этого доклад нес в себе и скрытые послания всему миру и каждому политику в отдельности.

1. Позиция России была озвучена из первоисточника – президентом страны, а не в изложении политических лидеров противоположного лагеря и политизированных западных СМИ. Думаю, это было важно даже психологически и это сработало, на что указывают уже самые первые отклики мировой печати. Вроде ничего нового не сказал, а тональность реакции изменилась существенно.

2. Россия - самостоятельный игрок, который четко знает свои национальные интересы и готов их защищать везде, где в этом возникнет необходимость. Желательно в коалиции, с согласия партнеров, но если такого не будет – то самостоятельно, но на основе права.

3. Россия остается ответственной державой, готовой договариваться и исполнять принятые обязательства, а не метаться в своих пристрастиях как некоторые (сначала поддерживали лидеров ряда арабских стран, после отвернулись от них, то же в отношении Аль-Каида и ИГИЛ).

5. Россия миролюбивая страна. Она стремится к миру, потому что исторически знает ему цену, а также потому что в основе мироустройства, по ее мнению, лежит признание политического и культурного разнообразия мира, а не эксклюзивных ценностей и идеологии самого богатого и сильного игрока, даже если его глава - нобелевский лауреат премии мира. Поэтому полагаю, что политическая база международного сотрудничества у России гораздо шире и самое главное – больше соответствует ценностям, положенным в основу ООН.

6. Мы - страна, опирающаяся на нормы международного права, так было в прошлом, так мы планируем поступать и в будущем, например, в борьбе с ИГ. Россия убеждена, что нарушение со стороны США суверенитета многих стран Ближнего и Среднего Востока принесло горе и бесчисленные жертвы народам этого региона, а сегодня становится главной причиной неконтролируемого переселения беженцев в Европу. Именно с позиций международного права Путин подтвердил готовность России поддерживать Б. Асада.

7. Россия будет договариваться и идти на компромиссы. Но не любой ценой, не получится сейчас, мы готовы подождать. Но ждать завтрашнего согласия, не означает бездействовать сегодня. Слишком серьезна угроза расползания терроризма по миру, в том числе и в Россию – к сожалению, мы знаем, о чем говорим.

8. Главное различие между Обамой и Путиным это мировоззренческое различие в отношении к другим культурам. С одной стороны, мы видим, как США навязывают миру не столько договоры и соглашения, сколько свою идеологию и мировоззрение. Напротив, Путин подтвердил неотъемлемое право каждого народа на собственный суверенитет, на национальную культурную идентичность, а различия в позиции сторон должны устраняться только в процессе переговоров (например, под эгидой ООН). Если же они не устраняются, то решения не принимаются и ждут своего часа. Считаю, что на этих ценностях и базируется ООН, в этом и состоит смысл ограничений, накладываемых принципом суверенности, который отвергает другой принцип – принцип целесообразности для одной из сторон.

Один учит как жить и быть похожими на себя, другой призывает уважать друг друга – какими мы есть.