Первые результаты программы импортозамещения вселяют уверенность
Еще совсем недавно мы возлагали надежды на успех общероссийской программы импортозамещения («говорил» ранее об этом в постах в мае-июне этого года), а сегодня мы можем уже оценить первые практические результаты этих действий. В этой связи хотелось бы отметить три важных момента.
Во-первых, в ходе реализации программы прежде всего пришлось уточнить саму ее идеологию. Как заявил Владимир Путин, импортозамещение это не "фетиш", иными словами, нам не надо любой ценой менять импортные товары на отечественные. Это, прежде всего, экономически невыгодно, и физически невозможно. Его мысль подтвердил премьер Д. Медведев: нам нужна не просто замена чужих изделий на свои, а налаживание выпуска только высококонкурентных и критически важных товаров.
При этом новая продукции должна не только появиться в России, но, по возможности, выйти на внешний рынок. Именно для этого в июне при ВЭБ-банке был создан Российский экспортный центр, который должен помогать нашим производителям осваивать новые внешние рынки. Всего для этой цели уже запущено 2,5 тыс. проектов.
Во-вторых, бросается в глаза продолжение творческого подхода в поиске подходов к решению проблем, которые еще недавно считались трудноразрешимыми. Например, идет поиск новых путей и способов не просто поощрения замены чужой продукции на свою, кардинального решения застарелой проблемы качества. В частности, предлагается – присваивать лучшим изделиям знак качества, вроде того, что был в советские времена. Этим будет заниматься созданная Российская система качества (Роскачество).
Для того чтобы импорт в нашей стране замещался конкурентоспособными товарами Роскачество будет присваивать знак качества отдельно каждому изделию, но не навечно, как в советское время. Этот бренд надо будет регулярно подтверждать: образцы товаров, отобранные методом случайной выборки, будут регулярно проходить лабораторное тестирование на соответствие высшим стандартам техусловий. Таким способом попутно можно будет решать и проблему фальсификатов и нечестного брэндинга.
Наконец, сегодня появился еще один, довольно неожиданный ресурс для замены импорта. Вследствие снижения курса рубля зарубежные компании стали стремиться открывать новые производства в России или увеличивать уровень локализации (доля местных материалов и комплектующих в общем объеме выпуска) на уже существующих совместных предприятиях. Государство старается стимулировать этот процесс, давая зарубежным инвесторам дополнительные льготы.
В-третьих, – это неожиданно быстрый реальный, статистически измеряемый результат первых программ импортозамещения. Конечно, сам процесс замещения идет неравномерно, все зависит от конкретной отрасли. Быстрей всего он развивается в сельском хозяйстве, в результате, всего за год импорт продовольствия в Россию сократится (по оценкам) почти в 2 раза и при этом наши рынки не оскудели. Скромнее результаты в обрабатывающих отраслях, но и здесь наметился качественный поворот. Впервые за многие десятилетия доля российских производителей стала быстро расти, а иностранных – сокращаться.
Наиболее активно импортозамещение идет в сельхозмашиностроении, станкостроении, фармацевтике. На базе российских деталей и комплектующих рост производства тракторов разного класса за неполный 2015 год вырос на 24%, современных, конкурентоспособных кормоуборочных комбайнов - 50%. Более того, продукция сельхозмашиностроения, а также технологическое оборудование сегодня уже поставляется в США, Европу, Канаду, другие страны, которые при девальвации рубля сочли выгодным приобретать нашу технику на конкурентных условиях.
Приличную динамику показывает и наша фармацевтика, где за 8 месяцев этого года уже зарегистрировано 14 препаратов и доля российской продукции выросла с 10% до 38%. В течении следующих 2-х лет ожидается поступление еще 130 новых препаратов.
В нефтегазовой отрасли для стимулирования процессов перехода на отечественную продукцию были созданы консорциумы производителей и заказчиков, от них в рамках программы импортозамещения только в этом году было получено более 70 заявок на реализацию инвестиционных проектов и государство готово реально поддержать эти проекты. Следовательно, план по снижению доли импорта оборудования топливно-энергетического комплекса страны с 60% до 43% к 2020 году будет успешно выполнен.
Считаю, что главным итогом первых практических усилий по импортузамещению можно считать тот факт, что экономика России медленно, но верно встала на путь диверсификации и слезает с нефтегазовой зависимости. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, экономика РФ перестала ориентироваться на нефтяную отрасль, взяв твердый курс на сокращения издержек производства.