Чего ждать российскому предпринимательству?
Уже свыше четверти века мы пытаемся наладить у себя новый для себя способ хозяйственного освоения окружающего мира на основе свободного предпринимательства. Положительного опыта за это время почти не было, был только отрицательный опыт государственного монополизма и практика преследования частного сектора.
Но почему‑то в первые годы казалось, что научиться предпринимательству будет не так уж и сложно – дескать и не такие трудности преодолевали.
На первых порах позаимствовали современное западное и старое, еще царское законодательство, приняли свои законы, разрешили частную собственность и стали ждать наступления долгожданного цивилизованного рынка и частного бизнеса. Рынок быстро пришел, правда не совсем цивилизованный, а вот эффективное предпринимательство или бизнес, как его предпочитали называть, все запаздывал и никак не проявлялся. Стали пробовать методом перебора: законы меняли, советников и даже чиновников-консультантов приглашали из Гарварда, но бизнес получался каким‑то диким и, в целом, выглядел хуже всех остальных институтов новой России, даже гражданских и политических.
Маялись с этим лет десять, потом устали и решили потихоньку возвращаться к старой проверенной системе государственного капитализма, правда, новый сектор частного бизнеса при этом решили не искоренять, поскольку он успел стать кормильцем не для самых последних людей «новой России». Но кормить собственное население, не говоря уже о том, чтобы развивать высококонкурентную, инновационную экономику частный бизнес совсем не хотел или не мог. В то же время радетели с Запада «помогли» стране сначала «гуманитаркой», а потом и цены на нефть открыли нам окна радости и надежды. И еще на целых 15 лет о не совсем блестящих качествах нашего предпринимательства вспоминали лишь критичные оппозиционеры да ученые-академики. Много разных программ поддержки повидала за этот период Россия: от образования до космоса и от здравоохранения до коммунального хозяйства, но бизнесу места в них не нашлось – наверное денег в стране было много.
Но вот за последние три года пришли к нам новые напасти, пакетом, сразу все вместе, почти как 25 лет назад (я не о качестве, а о количестве неожиданно взявшихся проблем). И тут поневоле вспомнили о предпринимательстве, о бизнесе. Вернее, сначала вспомнили о его ресурсах, когда‑то хрустальных и хрустящих надеждах, о его возможностях как финансового генератора, производителя рабочих мест, инноваций. Как оказалось, бизнес за это время почему‑то не хотел сам развиваться, а оставался прежним, полузакрытым, полулегальным способом делания денег, где решающую роль играли связи с местной властью, силовыми структурами. Более того, число частных предприятий за последние 10 лет стало сокращаться, хотя они составляли рекордно низкую по международным стандартам долю в общем количестве хозяйствующих субъектов страны. В то время были и некоторые умельцы, которые смогли добиться впечатляющих результатов не только по российским, но и по международным меркам. Но таких наберется немного.
И вот где‑то два годя назад все ветви российской власти и все ее звенья на федеральном, региональном и местном уровне стали предпринимать меры по созданию нормальных, цивилизованных условий для развития предпринимательства.
Что это за условия, которые так необходимы для появления и развития частного предпринимательства?
Предпринимательством считается инициативная, самостоятельная деятельность граждан, несущих за ее последствия хозяйственную ответственность и риск, для получения прибыли. Это единственный, законом допустимый способ соединения творчества, воли, ресурсов, профессионального умения и риска, в результате которого появляются новые потребительские блага (товары и услуги), за которые потребители готовы платить.
Конечно, условий для создания и успешного продвижения бизнеса очень много и все они прекрасно описаны в многочисленных учебниках, курсах, инструкциях и т. д. Все это у нас есть и уже довольно давно. Но если попытаться из них сжато изложить самые важные, насущные, то получится следующая конструкция:
1. Зашита государством частной собственности
2. Стабильное и реальное действующее законодательство
3. Наличие базовой и в тоже время современной рыночной инфраструктуры
4. Культура предпринимательства (его этика, неформальные правила)
5. Осознанно-благожелательная позиция государства, а именно исполнительной власти на местах, регионального руководства к частному бизнесу
Сегодня уже появились новое понимание важности предпринимательства, воля, знания со стороны разных ветвей власти добиться поставленных целей. Примером тому существенные изменения в российских законах принятые только за последний год, которые должны оказать положительное влияние на развитие бизнеса в стране.
Но самое главное – в государстве и обществе сформировалось благожелательное отношение к предпринимательской деятельности любого масштаба как непременного условия построения сильной, современной России.