Роботизация обеспечит опережающие темпы развития
Сегодня мы переживаем эпоху, когда не отрасль и даже не экономика, а целый общественный уклад становится цифровым. Принципиально его отличает от предыдущего индустриального уклада не новые технологии, методы организации и управления производственной и непроизводственной сферами, а уровень и масштабы задействованного интеллекта, знаний, инноваций.
В самом общем виде о «цифровой экономике» можно сказать следующее: технологически его объектом являются «большие данные», его основные направления на сегодня включают: интернет-вещей, искусственный интеллект и дополненную реальность, по масштабам оно универсально, главный движущий фактор его развития – критическая и непрерывно растущая масса вовлекаемых интеллектуальных ресурсов как при производстве новых информационных благ, так и при их потреблении.
В структуре «цифрового общества» мы чаще всего встречаемся с интернетом вещей. Подключение в систему интернет-вещей датчиков температуры, освещения, давления и пр., позволили дистанционно контролировать и управлять любой техникой. Сегодня появились и реально используются удивительные приложения, которые удаленно предупреждают, охраняют, регулируют и управляют работающим оборудованием, уменьшая риски и неопределенность окружающего нас социального и техногенного мира. Из таких известных уже приложений достаточно упомянуть «умная дорога», «умный дом», «умный завод» «умная больница».
Широко известен нам и второй элемент «цифрового общества» - искусственный интеллект, то есть наука и технология создания интеллектуальных систем (машин и программ) для выполнения творческих функций, которые традиционно свойственны человеку. В общем случае ИИ занимается анализом информации, с тем, чтобы помочь человеку разобраться во всем многообразии данных, поток которых (большие данные) сейчас просто огромен.
Многим людям искусственный интеллект до сих пор кажется фантастикой или, по крайней мере, технической экзотикой из будущего, на самом деле искусственный разум уже давно используется в бизнесе, быту, развлечениях и пр. В первую очередь, речь идет о современных роботах. Сегодня в России работает великое множество разных роботов: простые чат-боты, усложненные «административные» роботы, автомобили с искусственным интеллектом (автомобили с автопилотом).
Третье направление – дополненная реальность, которая совмещает реальный мир и виртуальную накладку, то есть в прямом смысле идет дополнение, обогащение реальности. Устройства дополненной реальности сегодня широко применяются в наших смартфонах, предоставляя, например, с помощью видоискателя необходимые сведения об окружающей местности. В медицине они позволяют хирургу точно выявить, где находится внутренняя невидимая опухоль. Они широко используются в военной технике, компьютерных играх, полиграфии и пр.
Потребности нашего общества в развитии всех направлений развития «цифрового общества» огромные, а экономические возможности – довольно ограничены на освоение всех трех направлений одновременно. Здесь можно выбрать лучшее, отбросить лишнее и сконцентрироваться на каком-то одном направлении.
В предстоящий период России нужны квалифицированные, образованные кадры. А если вспомнить, что одна минута робота заменяет в среднем 15 минут работы человека, то выбор становится предопределенным. Не случайно, технологически страны – Япония. США, Германия особый упор в информационных технологиях делают именно на роботизации производственных и непроизводственных процессов. Сегодня в этих странах уже миллионы роботов решают не только технологические, но и социальные проблемы.
Поэтому, упор надо делать на промышленные, офисные, бытовые и прочие роботы – воплощении интеллектуализации современного производства всей «цифровой экономики». В свою очередь, ускоренная роботизация даст новые рабочие места, трудовые доходы и дополнительный спрос на продукцию и других направлений «цифрового общества», то есть одна динамичная «цифра» подтянет за собой и другие. В итоге, через выбор нужной цифры можно добиться опережающих темпов экономического развития России.