Кооперация государства и ОПК принесет большие выгоды всей стране
За последние два года проект диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) находится в центре внимания как общественности, так и специалистов. Переход к производству гражданской продукции является одной из стратегических задач для государства, от достижения поставленной задачи напрямую зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики. Президент Путин не только аргументировал саму постановку этой задачи, но и перевел ее в ранг проектного задания. Однако, на совещании с руководителями предприятий ОПК высказал недовольство низкими темпами перехода к производству гражданской продукции.
Тем не менее, стоит отметить, что в отрасли искренне заинтересованы в этом проекте, там понимают, что поток военных заказов будет сокращаться и существовать придется на производстве гражданской продукции. В тоже время, остаются такие слабо проработанные вопросы, как ценообразование, нехватка опыта в маркетинге и особенно в продвижении гражданской продукции на высоко конкурентных рынках, а также временных и финансовых затрат на сертификацию продукции гражданского и двойного назначения.
Все это в ОПК понимают, и есть уже успешные решения. Это прежде всего известный всей стране концерн «Калашников» - комплекс предприятий, которому удалось уже в 2018 году около 50% выручки получить за счет гражданской продукции.
По признаку сложности технической и коммерческой адаптации к потребностям гражданского сектора сегодня можно выделить четыре возможных направления диверсификации ОПК.
Первое. Самое доступное направление – часть военного самолетостроение и кораблестроения можно относительно быстро переориентировать на выпуск гражданских самолетов и судов. Например, сегодня суда на подводных крыльях снова становятся одним из локомотивов роста всего судостроения. В России идет быстрое возрождение этой подотрасли, в котором самое активное участие принимает концерн “Калашников“. В 2018 году началось движение первых пяти судов на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой. Концерн в 2019 году продолжит наращивание выпуска этой продукции для Азовско-Черноморского бассейна и уже намечается реальный выход на зарубежных заказчиков.
Сюда же можно отнести возобновление в корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ) работ по проекту «Старт-1», для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты по правительственным и коммерческим заказам в целях развертывании космических систем спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля. Спрос в мире на такие запуски непрерывно растет. Первый коммерческий запуск "Старт-1" может состояться уже в начале 2022 года.
Второе. Выпуск технологичной, уникальной продукции, выпускаемой ограниченным числом мировых производителей. К ним можно отнести, например, технику для нефтегазовой промышленности, которая сегодня целиком импортируется из-за рубежа, именно такая продукция находится под санкционными запретами. С точки зрения наукоемкости, производственно-технологической сложности, ее изготовление ничуть не проще, чем специальной военно-космической техники. Речь идет об оборудовании по добыче нефти или газа на морском шельфе или глубоководной добыче, где присутствуют огромные давления, соленая среда, крайне низкие температуры.
Например, сейчас выстраивается сотрудничество «Газпрома» и 11 предприятий «Роскосмоса». Задача предельно актуальная и перспективная для государтсва - освоить технологические компетенции зарубежных компаний, ранее поставлявших России нефтедобывающее оборудование и прекратившиеся из-за санкций. В частности, сюда входит сложнейшее оборудование для многостадийного гидроразрыва пласта, технологии, применяемой для интенсификации традиционной добычи и разработки трудноизвлекаемых запасов, оборудование для подводной добычи на морских шельфах, в том числе арктических.
Третье. Высокотехнологичная и наукоемкая продукция гражданского применения. Так, концерн „Калашников“ уже стал достаточно успешным производителем сложной медицинской техники. Помимо налаженного производства электрокардиостимуляторов там разработали аппарат для терапевтической гипотермии мозга, который прошел испытания и в 2019 году концерн выходит на его гарантированные поставки. Продолжается массовое производство высококонкурентного спортивного и охотничьего оружия, налажен выпуск гражданских беспилотников, освоены технологии в области точного литья для гражданской продукции, станкостроение и программного обеспечения по управлению предприятиями.
Четвертое. Техническая готовность предприятий Ростеха в производстве оборудования для очистки и получения питьевой воды, технических производств мусороперерабатывающих заводов, оснащенных сложнейшей техникой.
Впрочем, сложные проблемы диверсификации остаются и их надо решать. В этом должна помочь кооперация между ОПК и государством. Например, «Газпром нефть» подписал с предприятиями корпорации МИТ соглашение, обязывающее нефтяников гарантированно принимать их продукцию, если она будет отвечать оговоренным стандартам. Такая практика принята практически во всех развитых странах. И если, например, цены оборонщиков будут чуть выше международных аналогов, скажем, на 5–10%, то государство, заинтересованное в успехе проектов диверсификации, покрывает эту разницу. Это вполне обычная в мире практика очень выгодного экономического проекта конверсии оборонных предприятиях к сложным, высококонкурентным рыночным условиям.
Уже сегодня есть все признаки того, что диверсификация российского ОПК будет приносить все большие выгоды всей стране.