Технологичный вектор развития
Объявленный президентом 2021 год годом науки и технологий говорит о значимости проектов развития технологического сектора для обеспечения экономического роста и безопасности страны. Согласно целям национальных проектов, Россия должна занять свое место в пятерке мировых лидеров по высокотехнологичным направлениям.
Достижение намеченных результатов невозможно без эффективного взаимодействия государства, научного сообщества, промышленности и бизнеса. В условиях быстрого и массового развития науки и технологий, роль государства трудно переоценить.
Последствия пандемии существенно повысили интерес к медицинским разработкам, что привело к увеличению инвестиций в область здравоохранения. Был задействован широкий круг производителей медицинской продукции по обеспечению потребностей государства. Но большинство предприятий других сфер экономики все еще не имеют возможности самостоятельно выйти на широкий рынок. Для прорыва на российские и международные рынки им требуется условия для непрерывного производства: поддержка компетенций, квалификация и опыт кадров, высокая конкурентная среда, принятие действующих законодательных стимулов. Это развитые механизмы промышленного освоения научного и технического прогресса не только в конечной продукции, но и в организации процессов продвижения передовых технологий в реальном производстве и на рынке.
Среди главных таких условий прежде всего можно назвать стратегическую ориентацию компаний на возникающие потребности государства и общества, как основную долгосрочную миссию таких предприятий, учет главных тенденций как совокупного и секторального спроса.
Совершенствовании среды инновационного сектора предполагает освоение самых современных методов управления во всех звеньях информационно-цифрового производства, от исследования рынков до сервисного, послепродажного обслуживания клиентов.
Достижение благоприятной бизнес-среды невозможно без достижения устойчивой прибыльности производства. Конечно, на этапах становления и взросления новые компании должны опираться на государственную помощь, в первую очередь на гарантию сбыта своей продукции. Сам принцип безубыточности производства должен оставаться неизменным. Все известные в мире IT корпорации становились лидерами в своих отраслях лишь после их стабильного выхода на рыночные, безубыточные условия своего существования и развития. Само их появление, а затем взрывное расширение было предопределено массированным и в то же время расчетливым государственным регулированием, которое базировалось в первую очередь на государственных заказах.
Проблема государственной помощи в России небольшим предприятиям в технологическом секторе состоит не в отсутствии действенной помощи и даже не в скромных масштабах господдержки, а в том, что она слабо увязана с рыночными институтами российской и мировой экономики. Для преодоления сохраняющейся непрозрачности рыночных отношений, в стране необходимо использовать систему государственных закупок как форму поддержки собственных разработчиков, производителей высокотехнологичной продукции и исследовательских центров.
Надо сказать, что Совет Федерации уже внес предложения об изменении федерального закона о контрактной системе (44-ФЗ) для использования в полной мере потенциала государственного заказа в целях поддержки отечественных предприятий. Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, из‑за норм закона российские ученые вынуждены тратить бесценное время и «пора поставить точку в этом затянувшемся вопросе».
Наконец, к ведущим условиям создания устойчивого развития цифровой экономики и научно-исследовательской деятельности следует обеспечить наших специалистов достойными условиями труда, социального обеспечения и профессионального развития. Предоставить необходимые ресурсы и условия юному поколению в их будущем профессиональном развитии.
Отмечу, что по этому направлению в Липецкой области уже существуют проекты по поддержке увлечённых школьников в научно-исследовательских и инженерно-технических направлениях в сопровождении представителей научной школы, промышленности и бизнеса. Высокой популярностью среди ребят пользуются учебные направления по робототехнике, проектированию и программированию.
В интересах устойчивого развития технологического обеспечения страны нам необходимо создавать привлекательные условия для воплощения передовых идей в России своим специалистам, а также привлекать профессионалов из других стран. Россия обладает всеми необходимыми ресурсами и талантливыми людьми для реализации этого сложного проекта.