О мобилизации ресурсов для поддержки промышленности
Россия в условиях тотальных международных санкций столкнулась с угрозой ее полной изоляции от основных потоков мирового экономического и технологического развития. Мы увидели, что недружественные страны пытаются отнять все благосостояние России, которое было заработано страной и должно было в случае кризисов в экономике, поддержать наши основные отрасли и население. Эти действия убедили нас в том, что не стоило было рассчитывать на наших, уже бывших партнеров, а надо рассчитывать только на себя. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.
Конечно, государство возьмет на себя ту нагрузку по оказанию помощи в инвестировании многих проектов, которая необходима в сфере импортозамещения. Для этого мы должны понять каким образом докапитализировать финансовые учреждения из бюджета. Изыскать дополнительные доходы, чтобы деньги пошли в реальный сектор экономики.
Если посмотреть на гражданскую продукцию, то в связи с санкциями мы видим, что ее просто нет. Для производства этой продукции должны работать заводы, а что бы заводы работали необходимы технологии и оборудование.
Если говорить о промышленных проектах, например литье для горнодобывающей техники, то картина похожая, вся горнодобывающая техника зарубежная. Здесь также необходимо осваивать собственное производство запчастей для горнодобывающей техники. Радиоэлектроника находится в очень тяжелом состоянии и ее необходимо модернизировать, для этого мы должны либо работать совместно с теми, кто не отвернулся от нас и здесь налаживать производство полупроводников, транзисторов и так далее, которые необходимы в гражданском секторе так и в секторе двойного назначения. Поэтому если мы сейчас не начнем вкладывать средства в собственное производство, заводы, оборудование, радиоэлектронику, это все время будет оттягиваться на годы.
Поэтому, в условиях жесточайших санкций зарубежного финансирования, необходима докапитализация крупных корпораций из бюджета таких как ВЭБ РФ, ОСК, РОСТЕХ. Потому что ОСК — это судостроение, РОСТЕХ это авиация, военная и гражданская техника.
Кроме того, придется искать и дополнительные источники ресурсов. Одним из них могут стать внутренние государственные займы среди населения и предприятий. Сегодня в стране сложились благоприятные условия для быстрой мобилизации средств именно через этот канал: подавляющее большинство частных лиц и финансовых компаний России фактически отрезаны от традиционных зарубежных источников инвестирования, их свободные финансовые ресурсы не работают. Это касается не только финансистов и компаний, но и среднеобеспеченных групп населения, имеющих опыт таких операций.
Полагаю, стоит продумать условия, привлекательные для каждой группы таких инвесторов (процент, сроки и условия погашения и пр.). Конечными получателями этих средств могут стать: 1) крупные государственные и частные инновационные компании, имеющие опыт импортозамещения, 2) успешные предприятия малого и среднего бизнеса, заточенные на инновации, 3) профильные объекты инновационной инфраструктуры, в том числе технопарки и бизнес-инкубаторы, венчурные предприниматели.
Кроме финансирования производителей, важна поддержка через государственные закупки и особое внимание обратить на наши лизинговые компании. Например, стоит подумать, чтобы расширить лизинговые продукты Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и переименовать в Государственную лизинговую компанию (ГЛК). Тем самым предоставлять продукцию в лизинг всего российского промышленного сектора. Это те российские предприятия, которые сегодня выпускают промышленную продукцию, тяжелое машиностроение, авиационный кластер. Необходимо обратить внимание на всю цепочку, пустить лизинг на благое дело.
В целом, мобилизация всех ресурсов для поддержки отечественной промышленности поможет не только справиться с серьезными проблемами текущего импортозамещения, но одновременно придаст мощный импульс к развитию качественных ресурсов всей будущей инновационной экономики России, и всех важнейших компонентов непрерывного инновационного процесса.