Предпринимательский опыт – «палка о двух концах»

Последнее время идут дискуссии по поводу того, что предпринимательский опыт сокращает шансы на успех на рынке труда. Противоречиво звучит, но все-таки близко к реальности. Как говорил наш великий поэт А.С.Пушкин «И опыт сын ошибок трудных…». Совершить ошибку один-два раза, три, но регулярно, поскольку развиваешься и стремишься достичь большего – на это немногие соглашаются. Ведь за ошибки критикуют и иногда весьма жестко. Потому остановка бывает «смерти подобна» и в этом смысле опора лишь на прошлый опыт, каким бы положительным он ни был, может сделать предпринимателя неконкурентоспособным на рынке труда.
Если останавливаться на том, чего достиг и довольствоваться этим, тогда опыт начинает тормозить процесс развития и достижения большего, лучшего. Также, если опыт приобретается без извлечения уроков, тогда он точно сокращает шансы на успех. Опыт - это хорошо, но, как верно замечено, "хорошее враг лучшего". Опыт нужно постоянно обновлять, чтобы он не стал "гирей на ногах".
Некоторые специалисты полагают, что опыт предпринимательства сокращает не шансы на успех на рынке труда, а нишу, отсеивая тех руководителей, которые не способны работать с инициативными сотрудниками. Можно сказать, что это их проблема. Не хотят меняться, тогда пусть остаются с офисным балластом. В этой ситуации нужно использовать диалектику – быть постоянным, стабильным и в то же время изменчивым, обновляться, чтобы адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
Порой опыт кандидата с предпринимательским стажем мешает, т.к. он оказывается не столь хорошим исполнителем. И все потому, что кандидат имеет опыт быть хозяином своей жизни и из-за этого плохо управляем - у него есть большая сила воли. И именно это делает его неудобным для компании.
Любой опыт полезен, но крайне важно учиться его адаптировать под изменяющиеся условия, или под те обстоятельства, в какие попадает человек. Сегодня проблема адаптации проявляется как на микро, так и на макро уровне. К примеру, российской экономике и её предприятиям необходимо адаптироваться к условиям ВТО, но не все к этому готовы и не все желают меняться, обновлять свой прошлый, пусть и положительный опыт. А это очень важно на международном рынке труда.
По этой причине необходимо разрабатывать механизмы адаптации социально-экономической политики различных регионов и отдельно взятых предприятий РФ к изменению макроэкономических тенденций институциональной среды в условиях мирового экономического кризиса. Важно формировать новый опыт. Предпринимательский опыт, приобретенный внутри России один, но конкуренция на международном рынке требует обновления или приобретения нового опыта.
В заключении вернемся к специфике проблемы, обозначенной в начале статьи, а именно – предпринимательский опыт сокращает шансы на успех на рынке труда. Как оказывается на практике, предпринимательский опыт может оказаться препятствием, если кандидат имел его, но решил устроиться на работу в государственную корпорацию или более крупную частную, где ему будет отведена роль подчиненного.
Отсутствие навыков и опыта подчиняться, по мнению экспертов, обычно говорит о том, что люди, отвергшие возможность продвигаться по карьерной лестнице в качестве наемного работника, в массе своей нестрессоустойчивы, раздражительны и безответственны. Если же кандидат настроен на карьерный рост и осознает необходимость быть в подчинении и готов учиться этому, тогда в нем довольно быстро заметят человека амбициозного, ответственного, умеющего организовать рабочий процесс.
Следовательно и шансов у такого работника становится больше. И все потому, что он свой прошлый предпринимательский опыт сумел адаптировать под решение задач компании, где он начал работать. И, как известно, кто не умеет подчиняться, не умеет и управлять.
Так что в нынешних непростых условиях социально-экономического развития России крайне важно иметь не просто большую армию предпринимателей малого и среднего уровня. Но предпринимателей, обладающих опытом подчиняться и выполнять задачи вышестоящих руководителей. Именно такого рода кадры крайне нужны нашей стране, чтобы, в том числе, эффективно решалась задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным – создание 25 млн модернизированных рабочих мест до 2020 года.