Страна объединяет усилия, преодолевая стихийное бедствие в Дальневосточном регионе

На Дальнем Востоке продолжается стихийное бедствие. Критическая ситуация нарастает. Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в пяти регионах Дальнего Востока - Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО.
Президент России Владимир Путин и правительство РФ делают все возможное. В частности, глава государства дал указание министру энергетики Александру Новаку и председателю правления "РусГидро" Евгению Доду вылететь в Благовещенск. Дод доложил, что "РусГидро" немедленно выделяет 100 млн рублей с целью выплаты компенсации пострадавшим от наводнения. Дальний Восток готовится к пику паводка. В связи со сложной обстановкой отменено заседание правительства страны.
Глава МЧС Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу, по распоряжению президента, должны направить в районы стихийных бедствий дополнительные силы и средства. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой поручено предпринять все возможные меры для оказания своевременной медицинской помощи, а также контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Конец лета, отпуска, однако в преддверие нового учебного года это стихийное бедствие создает напряжение в масштабах всего Дальнего Востока, да и всей страны в целом. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выделить пострадавшим от паводка регионам 3,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Ситуация, по словам специалистов, развивается по худшему сценарию. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщает о том, что в регионе размыты дороги, разрушены мосты, затоплены угольные разрезы, прервана подготовка к учебному году и отопительному сезону.
Как стало известно из СМИ, уровень воды в Амуре за прошедшие сутки поднялся ещё на 15 сантиментов. И по прогнозам, к 25 числу достигнет критических семи метров. Почти достигнута критическая отметка и в Зейском водохранилище. Там за сутки вода поднялась на девять сантиметров. По последним данным, в зоне бедствия в Амурской области оказались 88 населённых пунктов. Эвакуированы 13 тысяч человек. МЧС непрерывно доставляет еду, медикаменты и возводит дамбы.
Страна объединяет свои усилия, чтобы помочь жителям на Дальнем Востоке. На сайте областного управления МЧС Рязанской области сводный отряд в четверг, 15 августа, отправился в Амурскую область для оказания помощи в ликвидации последствий наводнения. Как пишут СМИ, подобные группы сформированы во всех регионах Центрального федерального округа, отметили в пресс-службе МЧС. Сводные отряды будут собраны на базе Подольского учебного центра федеральной противопожарной службы в Московской области, а затем вылетят в Амурскую область.
Наводнение в Амурской области может остановить движение на Транссибе. Наземный транспорт также во многих местах невозможно использовать. Данная ситуация свидетельствует о необходимости ускорения развития авиации общего назначения в России. Малая авиация, вертолеты – это те транспортные средства, которые могут стать единственными, чтобы осуществлять эффективные операции по спасению гражданского населения и решения иных задач в экстремальных условиях стихийного бедствия.
Хочется выразить большую благодарность всем сотрудникам МЧС, вооруженных сил, полиции и иных служб, которые сейчас принимают участие в оказании помощи в данном регионе России! Будем надеяться, что все беды мы вместе преодолеем с наименьшими потерями для нашей страны и станем сильнее, преодолевая нынешние проблемы.