Вступил в силу Закон, содействующий обеспечению национальной безопасности, искоренению коррупции и возвращению денег в российский бюджет

Как мы знаем, сегодня, 19 августа, вступил в силу закон, согласно которому высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и другим категориям госслужащих запрещено иметь счета за границей. В течение трех месяцев со дня занятия должности вышеперечисленным чиновникам и госслужащим необходимо было ликвидировать свои активы в иностранных банках.
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила на встрече с журналистами, что все члены Совета Федерации выполнили требования федерального закона, запрещающего чиновникам и парламентариям иметь зарубежные счета и активы.
«У сенаторов, равно как и у других категорий граждан, на которых распространяются накладываемые законом ограничения, было три месяца, чтобы сделать выбор. Члены Совета Федерации, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что предписывает закон, показали в своих декларациях. Они беседовали со мной. В итоге несколько сенаторов решили досрочно сложить полномочия. Это их свободный выбор», - отметила Валентина Матвиенко.
Что касается недвижимости за рубежом, то лица, которых коснется запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь ее, но после вступления в силу закона должны будут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.
Председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов пояснил, что парламентарии, не сумевшие закрыть счета за границей или не пожелавшие с ними расстаться, должны написать заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В таком случае комитет готовит постановление о добровольном сложении полномочий депутата, которое впоследствии выносится на рассмотрение Совета нижней палаты и на ее заседание, уточнил Сергей Попов.
Президент России Владимир Путин с пониманием и уважением высказался в отношении тех депутатов, которые приняли решение сложить свои депутатские полномочия из-за нежелания отказаться от активов за рубежом. В частности, глава государства заявил: "Считаю, что эта позиция заслуживает уважения".
Как говорится в пояснительной записке к данному закону, он направлен на обеспечение национальной безопасности, искоренение коррупции и возвращение денег в российский бюджет.
Как видим, конкретные действия по борьбе с негативными явлениями в структурах власти предпринимаются. В России это происходит с большим или меньшим успехом. Но главное, что процесс запущен и совершаются последовательные шаги, которые будут содействовать оздоровлению общества и системы власти, в частности.