Информационная безопасность России в ближайшем будущем: проблемы и решения
В нынешнем Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию глава государства заявил о том, что «смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны». Сегодня граждане все активнее используют информационные ресурсы и, в частности, Интернет для влияния на жизнь своей страны.
Владимир Путин обратил внимание на то, что решение повседневных вопросов, как правило, определяет качество жизни. А это качество во многом определяется работой системы местного самоуправления. Проблема в том, что объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, по словам президента Путина, не сбалансированы. Поэтому одна из задач местной власти создать такую структуру, функционирование которой обеспечивало бы возможность людям, дотянуться до неё рукой. Использование интернет-технологий могло бы удовлетворить данную потребность граждан России в оперативной и мобильной связи с представителями власти и бизнеса. В то же время, приходиться признать риски, связанные с оперативным информационным обменом россиян с различными институтами власти. Эту особенность изучают в Совете Федерации и одним из решений данной проблемы стали договоренности СФ с руководством сервиса микроблогов Twitter о совместной работе над политикой конфиденциальности компании. Как следствие, это должно повысить защищенность личных данных пользователей микроблога как со стороны власти, так и со стороны народа.
По мнению президента В. Путина, долг представителей власти – укреплять доверие людей, что позволит гражданам проявлять большую активность и стремиться вносить свой вклад в развитие страны. В данном случае совершенно согласен с позицией президента России, что государственные информационные ресурсы «должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации». Считаю, это будет способствовать повышению уровня информационной безопасности жителей нашей страны.
Укреплению доверия также будут способствовать недавно разработанные Роскомнадзором и согласованные в Минкомсвязи РФ методические рекомендации для операторов персональных данных по обезличиванию личной информации о гражданах, призванные защитить эту информацию от хищения. Это становится особенно актуально в связи с недавним прогнозом международной антивирусной компании ESET о том, что в наступающем 2014 году пользователи во всем мире будут проявлять интерес к теме информационной безопасности и анонимности в интернете. По данным соцопросов, сегодня почти 80 проц интернет-пользователей беспокоят проблемы приватности в сети. В связи с этим считаю своевременными решение Совета Федерации одобрить закон о передаче ФСБ РФ права расследований в рамках пресечения действий, создающих угрозы информационной безопасности России. Принятие данного закона позволит более эффективно противодействовать угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни.
В заключении отмечу еще два очевидных повода для внедрения технологий информационной безопасности в Интернет-пространстве РФ. Первый связан с необходимостью усиления информационной безопасности во всемирной паутине в связи с увеличением объемов больших данных, с которыми около 25% российских компаний пока не готовы работать. Второй повод связан с обеспечением информационной безопасности детей и молодежи. Согласно данным экспертов, почти 90 % детей в возрасте от 12 до 17 лет пользуются интернетом каждый день и везде, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети 3 часа в день и более, каждый шестой ребенок - 5-8 часов в день. Более трети детей в возрасте 9-16 лет хотя бы раз сталкивались в сети с материалами сексуального характера, каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в интернете с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера в интернете, каждый десятый ребенок подвергался виртуальной травле.
Вывод: эффективная информационная безопасность – это результат взаимной ответственности государства, общества, бизнеса и каждого гражданина, что сегодня является одной из основ конституционной нормы о социальном государстве.