Развитие экономики России: пессимизм разума и оптимизм воли

14 января 2014 г.

В конце 2013 года звучало множество негативных прогнозов о стагнации и ухудшении кризиса как в мировой экономике, так в российской экономике, в частности. Однако проблема прогнозов в их интерпретации, истолковании происходящих явлений в обществе.

Позитивную оценку различных секторов хозяйства в России можно составить на основе содержательных, структурных сдвигов в экономике, оценивая их масштаб и устойчивость.

Если темпы роста низкие, инвестиции небольшие, доходы граждан слабо растут или не растут вовсе, если многие хозяйствующие субъекты находятся в растерянности относительно возможных перспектив развития, компании не видят возможности ни для роста, ни для прибыльной деятельности – это еще не повод для пессимизма. Главное внимание стоит обратить на внутренние процессы в хозяйстве страны, на потенциал, который либо не использовался, либо слабо был задействован. Например, предприятия могут обеспечивать свою рентабельность за счет контроля над издержками.

Проблема может заключаться в том, что в массовом экономическом сознании не те ожидания. Точнее, в менталитете граждан не сформировано представление, в каких секторах экономики ждать растущего и масштабного спроса. Важно перестать ожидать успех там, где ресурсы исчерпаны. Как говорят эксперты, природа любого кризиса заключается в исчерпанности той структурной модели хозяйства, которая уверенно приносила прибыли в прошлом. Это понятно практически каждому. В то же время из вида упускается один важный факт: хозяйству требуется достаточно длительное время (например, несколько лет), чтобы перейти к новой модели.

В нашей стране ушло приблизительно пять лет с 2008 по 2013 гг., чтобы осознать: сырьевой сектор на многие годы вперед потерял способность быть драйвером экономического роста государства. Также позитивным считаю тот факт, что за последние годы кризиса практически рассеялась иллюзия, что российскую экономику могут спасти некие инновационные идеи. Инновации – это хорошо, однако они являются лишь стимулом, а не средством спасения.

На мой взгляд, весьма важным фактором является наличие рыночных процессов. И в России они достаточно очевидны и стабильны. Именно по этой причине к концу прошлого года в стране вполне явно сформировались три масштабных сектора роста: оборонный комплекс, строительство транспортной инфраструктуры, модернизация жилищного и жилищно-коммунального хозяйства.
Оборонный комплекс страны успешно справляется с задачей интенсивного перевооружения российской армии и обеспечивает исполнение растущей ежегодно в 1,5-2 раза госпрограммы вооружений. В нынешнем году в армию и флот поступит самое большое за последние 22 года количество новых вооружений и техники. ВПК РФ в 2014 году должен разработать, произвести и поставить в ВС продукции на рекордные в новейшей истории 60 млрд долларов, впервые за постсоветский период тем самым обогнав лидера США и заняв по этому показателю первое место в мире.

Транспортная инфраструктура. До сих пор около 10% населения страны весной и осенью оказываются полностью изолированными от транспортных коммуникаций. По этой и другим причинам данный сектор экономики постепенно превращается в зону развития. Сегодня широко обсуждаются вопросы высокоскоростных магистралей и достройки Транссиба, строительство сети автомобильных дорог и развитие системы аэропортов. Объем средств, вкладываемых в автодорожную сеть, начал расти с 2010 года, поскольку начали восстанавливаться автодорожные фонды. Что касается системы аэропортов, то она начала восстанавливаться. Причем, аэродромная сеть начал восстанавливаться как в федеральных аэропортах, так и в региональных. Сегодня можно говорить о сформировавшемся позитивном тренде восстановления и улучшения транспортной инфраструктуры РФ – очевидно, что он будет продолжен.

Жилье и ЖКХ. Модернизация ЖКХ при нынешнем огромном массиве денежной массы, которая крутится в этой системе (4 трлн рублей в год) позволит достигнуть 10-30-процентной экономии ресурсов. А ведь это делает проекты по модернизации в данной сфере экономики страны прямо окупаемыми со сроками в 7-10 лет. Если провести сравнение, то предполагаемая доходность может быть более чем в 2 раза выше автомобильного рынка и всего в 2 раза меньше пресловутого экспорта нефти в стоимостном выражении. Что касается рынка жилья, то здесь эффективным решение видится масштабное строительство арендного жилья по заказам муниципалитетов, которое сдавалось бы в наем по ставкам ниже рыночных. Судя по тому, как активно президент РФ Владимир Путин реагирует на проблему в сфере ЖКХ и жилищного вопроса, конкретные, действенные решения должны появится в ближайшее время. При всем при этом мы можем учитывать зарубежный опыт в строительстве жилья и сэкономить на этом большие средства.

Таким образом, можно найти достаточно повода для оптимистичного взгляда на настоящее и будущее развитие экономики России. Возможно пессимизм разума и пригодится сегодня, однако при этом обязательно должен быть оптимизм воли! Тем более для этого есть основания, о которых мы поговорили выше.