Повышение эффективности госуправления в информационном пространстве
В современном мире интернет охватил весь земной шар и все сферы жизнедеятельности человека. С развитием интернет-технологий, широкое распространение получили так называемые соцсети (социальные сети), которые стали в современных условиях одним из самых удобных инструментов общения, взаимодействия и получения информации.
Несколько дней назад, в Совете Федерации прошел «Круглый стол», на котором обсудили проблематику социальных сетей, как массового явления.
Была обозначена актуальность вопроса непонимания большей частью граждан России законов, которые принимаются в структурах власти.
В связи с чем сформулирована задача перевода законов с юридического языка на популярный, доступный для большинства населения. Для этого необходимо будет организовать постоянный процесс правового просвещения россиян. Практическую реализацию данного процесса призваны осуществить юристы, эксперты и соответствующие специалисты. Им необходимо будет активно использовать социальные сети и другие интернет ресурсы для более подробного объяснения и разъяснения данных законов, для ответов на вопросы пользователей, а также оказания своим читателям квалифицированной юридической правовой помощи.
Потребность общества в организации непрерывного правового образования обусловлена тем, что мир постоянно претерпевает изменения, преобразования, и открытая информационная среда вынуждает все слои общества формировать навыки адекватного и открытого взаимодействия. Это стало одной из главных причин того, что после 2011 года так активно проявилось стремление властей вести открытый диалог с гражданами в пространстве интернета. Посредством социальных сетей представители правительства стали больше прислушиваться к мнениям своих избирателей и своевременно реагировать на те или иные изменения в жизни народа.
Но здесь, как верно заметили на «Круглом столе», важно искать содержательное сотрудничество, а не манипулятивное. Иначе эффект от подобного взаимодействия может оказаться прямо противоположным.
Активность власти в создании соответствующих коммуникаций с населением в социальных сетях также должна мотивировать население не вступать в конфронтацию, а наоборот, сотрудничать с теми, кто управляет страной.
Если перейти от теории к практике, то теперь с руководством страны, региона или города можно наладить контакт при помощи интернета. И в первую очередь, этой возможностью смогут воспользоваться простые граждане, не обладающие влиянием в политической или административной сфере общества. Как известно, прийти на приём к президенту, к министру могут единицы. К губернатору – сотни или, может быть, тысячи. Но благодаря например Твиттеру можно обратиться напрямую главе региона или даже президенту страны, чем многие уже активно пользуются.
Усиление роли новых медиа в жизни российского общества является общемировой тенденцией, когда социальные сети и блоги становятся самыми распространёнными и широко используемыми инструментами публичного дискурса.
В подтверждение всего вышесказанного, вспомним слова президента РФ Владимира Путина, произнесенные им в июне 2013-го года, на семинаре «Современные технологии менеджмента» для глав регионов, где он дал понять, что повышение эффективности госуправления является одним из ключевых направлений нашей общей работы: «Я думаю, вы сами чувствуете, что мир вокруг нас меняется быстрее, чем мы сами. А отставать нам нельзя.» - отметил Владимир Путин.