Молодежь России: актуальные тенденции

21 апреля 2014 г.
Молодежб - Блог Кавджарадзе М.Г.

Вопрос о состоянии нашего общества является одним из актуальных на сегодняшний день. Исследования многих социологов, проводимые в последние годы, ставили своей целью ответить на вопрос: «Кто она, современная российская молодежь?». Однако, как это часто бывает, в ходе этих исследований ученые пришли к выводу, что в обществе преобладают противоречивые настроения, и ответить однозначно на этот вопрос не получится. Попробуем разобраться и понять, кого же мы называем молодежью и на кого склонны возлагать большие надежды.

Подавляющее большинство молодых горожан (в процентном соотношении эта цифра доходит до 79% по данным опроса 2007 года, проходившего в крупных городах России) считают, что они уже добились успеха в жизни. Не смотря на это, согласно данным опроса, проведенного в 2010 году, лишь 6% россиян ответили, что могут ясно представить свое будущее более чем на пять лет вперед. Это противоречие между уверенностью в себе и неуверенностью в жизненных обстоятельствах характеризует современное состояние жизни. В отличие от своих родителей, чей жизненный путь был обусловлен рамками социализма, современная молодежь не ограничивает себя в стремлениях и целях. Тот факт, что большинство молодых людей не планируют свою жизнь на десять лет вперед, сочетаясь с уверенностью в своих силах, показывает, что общество находится в динамичном развитии, и перед молодежью открываются поистине большие возможности самореализации.

Другой отличительной и в то же время противоречивой чертой является отношение к политике. Исследования показывают, что уровень интереса к политике среди российской молодежи все еще ниже аналогичных показателей среди европейской молодежи, но не смотря на это оценка собственных возможностей влиять на политическую ситуацию в стране и оценка участия в общественной и гражданской деятельности остаются высокими. С помощью Интернета молодежь интегрируется в мировое пространство, активно участвует в инициативах своих сверстников и в целом повышает чувство приобщенности к тому, что происходит в стране.

Однако, несмотря на позитивные стороны повсеместного проникновения сети Интернет в нашу жизнь, эксперты сетуют на то, что молодые люди зачастую переоценивают роль социальных медиа. Частая смена места работы, отсутствие стимулов к формированию деловой репутации, неразумный подход к тратам – как говорят ученые, все эти факторы во многом характерны для зависимых от социальных сетей людей, которых в нашей стране становится больше с каждым годом. Действительно, если рассматривать официальные данные «Росстата», профессиональное становление молодых людей находится в зоне риска. Несмотря на то, что уровень безработицы в стране находится на невысоком уровне, согласно данным, полученным в 2013 году, молодежь до 25 лет составляет 23.3% от общего числа безработных. Большая часть этой цифры (почти 20%) относится к возрастной категории 20-24 лет. Вместе с тем специалисты отмечают, что по сравнению с предыдущими поколениями нынешняя молодежь имеет большую свободу выбора профессии, образцов поведения, спутников жизни и общего стиля мышления и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что по большому счету нынешние молодые люди удовлетворены почти всеми сторонами своей жизни. Молодежь патриотична, верит в свое будущее и стремится к созданию гражданского общества и полному становлению правого государства, высказывается за продолжение перемен в сторону повышения социально-экономического благополучия страны.

Подводя итоги, хочется отметить, что современная российская молодежь обладает несомненным потенциалом, который необходимо развивать на государственном уровне.