Социально-экономический кризис как точка отсчета и стимул развития страны
Россия сегодня готова преодолеть масштабные социально-экономические кризисы. В этом ей поможет приобретенный опыт за последние несколько десятилетий после перестройки конца 80-х годов.
Сегодня в России больше альтернативных вариантов развития общества, нежели в 20 веке. Появился опыт выживания в экстремальных условиях, когда задержки зарплаты бывали достаточно велики. Население страны ментально готово не только к обсуждению различных альтернатив развития, но и реализации их на практике.
Нынешние санкции со стороны Запада оказали конструктивное воздействие на социально-экономическое состояние РФ. Появился очевидный стимул укрепления внутреннего производства в стране, в частности создания своего высокотехнологичного оборудования.
Малый и средний бизнес в России начинает обретать новые компетенции, которые могут позволить предпринимателям быстро находить решения для развития своего бизнеса в динамично меняющихся условиях. Молодые предприниматели начали формировать новый слой бизнес-стартапов, понимая, что пределов развитию практически нет. Имея амбиции, они позитивно смотрят на ожидающие их трудности и препятствия. Кризисы, как уже повелось, рассматривают как новую точку страта для движения вперед.
Если проанализировать статистику продовольственного обеспечения населения России, то выяснится, что она вполне способна не только обеспечивать себя пропитанием, но и помогать другим странам. Например, согласно данным Росстата, импорт картофеля в последнее время составлял 4% от общего объема его поступлений на внутрироссийский рынок. Импорт зерна покрывает 1% потребностей в этом виде сырья и пятую часть потребностей в мясной продукции. Мы уже давно перестали питаться мясом птицы из-за рубежа, так называемыми «ножками Буша».
Если оценивать в целом, то по итогам 2013 года примерно около 17,4% составляет импорт готовых потребительских товаров. Доля импорта в розничной торговле составляет на сегодняшний день примерно 35%.
Сегодня мы живем в эпоху глобализации, взаимная зависимость стран друг от друга становится практически нормой. В этих условиях никто не заинтересован в глубочайшем кризисе, в частности, России. Поэтому, если нынешние отношения между Россией и Западом останутся на уровне «худого мира», каких-либо ужасающих последствий для нашей экономики не будет. Будут кризисы, потрясения, но не катастрофа.
Если говорить о демографической проблеме, как одной из сторон социально-экономического кризиса РФ, то здесь в 2016-2017 годах нас ожидает кадровый дифицит. Однако к преодолению данного кризиса идет активная подготовка. В частности, разрабатываются программы переквалификации, переобучения действующих сотрудников.
Какие бы трудности нас не ожидали, мы их способны преодолеть. Примеров тому множество в истории нашего государства. А современный ход развития России свидетельствует о том, что нам предстоит стать еще более сильной державой, поскольку наш интеллектуальный и духовный потенциал не исчерпан и не задействован в полной мере.