Борьба с ТБО в Германии и России: обмен опытом

29 июля 2014 г.

Проще всего бороться с мусором – свозить его на полигоны и по истечении определенного периода времени захоронить. Однако, в перспективе этот дешевый способ борьбы бесперспективен. Почему? Есть две главные причины.

Первая. Вредное воздействие по воздуху – разложение мусора приводит к выделению вредных ферментов. Последние в виде пыли и видимых частиц разносятся ветром. Как утверждают специалисты, даже самое тщательно засыпанное захоронение мусора в любом случае начнет со временем выделять летучие частицы.

Вторая. Вредное воздействие через проникновение в воду. Дождь растворяет отходы – происходит так называемый процесс выщелачивания. В результате получается водный раствор – фильтрат.

Один из важных шагов в решении проблемы ТБО – формирование у населения культуры раздельного сбора мусора. К примеру, в Берлине в этом принимает участие около 83% домохозяйств.

Крупногабаритный мусор жители Берлина отвозят самостоятельно на сортировочные станции, которых насчитывается пятнадцать. Что крайне важно, в процессе формирования соответствующей культуры обращения с отходами активно задействована семья. Например, в Германии родители нередко берут с собой своих детей, чтобы на станциях сортировки мусора вместе с ними осуществлять сортировку отходов.

В целом, если оценивать деятельность властей Германии по борьбе с ТБО, она включает в себя пять основных элементов.
1. Развитая инфраструктура. Практически в каждом дворе у немцев стоят как минимум пять контейнеров, куда выбрасывается соответствующий вид мусора.
2. Сознание с экологической направленностью. Около полутора миллиона семей в Берлине самостоятельно сортируют отходы.
3. Стремление создать систему переработки ТБО, исключающую свалки. Девять лет назад Германия закрыла до 50% полигонов, а оставшиеся работают не в полном режиме.
4. Оптимальная, сбалансированная утилизация. Все налажено так, чтобы сжигалось 50% всех бытовых отходов Берлина. При этом мусоросжигательный завод вырабатывает 1 млн тонн пара. Это позволяет обеспечивать электроэнергией 12% столичных домохозяйств.
5. Утилизация отходов происходит за счет жителей города.

В России обеспокоены проблемой отходов и в последние годы предпринимаются активные попытки по ее решению. В частности, власти Москвы проводят эксперименты по утилизации мусора. Например, с 2012 года стартовал проект по борьбе с ТБО. В течение 15 лет должны быть построены объекты, где планируется сортировать и перерабатывать отходы. Их производственная мощность составит не менее 218 тыс. тонн в год.

Технология по производству дешевых бетонных изделий из сырья, который изготовлен почти на 50% из бытовых и строительных отходов начала активно использоваться на о. Русский, недалеко от Владивостока. Новые заводы, использующие данные технологии, способны выполнять несколько функций, в том числе, две основных. Перерабатывать несортированные прессованные отходы и осуществлять предварительную сортировку, на сегодняшний день составляющую до 8% от всего входящего потока ТБО.

Предполагается, что в ближайшие пять лет ситуация в сфере утилизации отходов кардинально изменится. Этому будут способствовать изменения в закон об отходах производства и потребления. Планируется запретить вывоз на полигоны пластика и бумаги. Будут увеличены штрафы, введены законодательные ограничения работы управляющих компаний, деятельность которых связанна с ТБО.