Россия способна достичь самодостаточности в сфере АПК
Россия потенциально может обеспечивать многие страны продовольствием и быть аграрной супердержавой. Эксперты говорят о том, что в нынешнем году наша страна способна преодолеть 100 миллионный рубеж в сборе зерна. Об этом, в частности, недавно высказался руководитель Минсельхоза Николай Федоров.
Что является основанием для столь оптимистичного взгляда на статус России как аграрной супердержавы?
Во-первых, в нашем государстве около 20% воспроизводимых плодородных земель мира, 55 % запасов чернозема мира, 20% запасов пресной воды. Согласно информации Всемирной продовольственной организации ООН за последнее время потребление зерновых культур в нашей стране равно примерно 70 миллионам тонн в год. В прошлом году урожай составил 92,4 млн. тонн. Остатки уходят на экспорт – в первую очередь в Египет, Турцию и Арабские Эмираты.
Во-вторых, производство мяса и его импортозамещение. Росстат опубликовал статистику за 2013 год, согласно которой мяса было произведено приблизительно 12,2 млн тонн – в сравнении с 2003 годом, когда было произведено около 7,8 млн т. в начале 2000 годов импорт мяса птицы был в районе 70%, а свинины и говядины – приблизительно 40%.
Благодаря государственной поддержке отечественного сельхозпроизводителя, госпрограммы развития АПК начиная с 2005 года кредиты для них подешевели до 2/3 ставки Центробанка РФ. В итоге, на сегодняшний день, внутрироссийское производство мяса стало выгодным.
Еще одно успешное направление развития – это растительное масло. Ежегодно Россия производит до 4 млн тонн этого вида продукции. Сравнивая, к примеру, с 2003 годом, наша страна в два раза повысила производство подсолнечного масла. Практически полтора миллиона тонн масла экспортируется за рубеж.
Что касается рыбной продукции, то здесь в мире почти половина является искусственно выращенной. В РФ пока всего лишь 3% рыбы производится подобным образом. Так что перспективы очевидны.
Все перечисленное выше является основанием говорить о том, что Россия может в достаточных количествах производить и продавать продовольствие, что стало бы мощной альтернативой для нефтегазовых ресурсов, которых со временем будет становиться меньше и меньше.
Нынешние санкции со стороны Запада начали стимулировать импортозамещение, развитие собственного производства. Это позитивно отразится на развитии АПК РФ, поскольку импорт в сельском хозяйстве серьезно препятствует формированию эффективного внутреннего производства, которое по своему потенциалу вполне способно удовлетворять внутренний спрос. Как сказал премьер Дмитрий Медведев, Россия «получила уникальный шанс решить проблему импортозамещения».
В складывающихся обстоятельствах важно, чтобы отечественные сельхозпроизводители не стали злоупотреблять данной ситуацией, чтобы повышать цены на сельхозпродукты.
Очевидно, что нашей стране необходимо развивать свои современные технологии, технику, компоненты – словом все то, что является условиями для обеспечения создания и функционирования полноценного производственного цикла продовольственных товаров.
Таким образом, в нынешних условиях международного кризиса, возникшего на фоне политических событий в Украине различные наработанные проекты в области АПК могут получить мощный стимул для развития. Сейчас задача заключается в том, чтобы максимально эффективно организовать процесс переработки сельхозпродукции и доведения ее до потребителя. Проекты в этой сфере экономики, в частности, в Липецкой области и других российских регионах наработаны давно. Вопрос в том, чтобы их активнее и смелее начать реализовывать. Как верно рекомендуют эксперты, важно изменять менталитет производителей со стремления компенсировать убытки на стремление активизировать рентабельность. И в этом плане нынешний режим санкций, как со стороны Запада, так и ответные меры, одобренные президентом РФ Владимиром Путиным, являются, по сути, открывшейся возможностью мощно развивать отечественное АПК.