В России отменяются дрифтерные сети
Документ устанавливает запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства. Запрет касается также рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ и в исключительной экономической зоне России.
Закон представил коллегам председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Он рассказал, что сегодня российскими и японскими рыбаками вместе взятыми выставлено более 1600 километров дрифтерных сетей, в которых гибнут рыба, птицы и морские животные. Сенатор также рассказал, что запрет дрифтерного промысла в ИЭЗ РФ позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок на сумму около 5 миллиардов рублей. В рыбной отрасли будут созданы дополнительно около 4 тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей.
Сенатор Максим Кавджарадзе задал два вопроса: какое количество потерь будет у рыболовства после запрета дрифтерного лова? И будет ли запрещено ловить дрифтерными сетями иностранным кораблям в наших водах? Горбунов ответил, что у рыболовов потерь не будет, так как квоты для них не уменьшаются, а иностранцы не ловят таким способом рыбу.
В свою очередь спикер Совфеда сказала, что сенаторы выполняют международную резолюцию ООН, которая в 1991 году рекомендовала всем странам наложить мораторий на варварский вылов рыбы. При этом всё, что в России вылавливается дрифтерным способом, идёт на зарубежные рынки. Это наносит огромный ущерб запасам лосося. Уменьшаются объемы прибрежного лова и объёмы предприятий рыбопереработки, вымирают прибрежные поселения, люди теряют работу и увеличивается объём рыбы, поставляемой на отечественные рынки. «Я получила большое количество телеграмм от субъектов Дальнего Востока, которые многие годы ждали этот закон», — сообщила глава палаты регионов и обратилась к японским журналистам, присутствующим на заседании, заверив, что Россия по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Японией, в том числе, и в процессе вылова рыбы.
«Этот закон не направлен протии Японии. Сегодня 16 российских и 35 японских судов ловят рыбу дрифтерным способом», — сказала спикер и напомнила, что по соглашению России и Японии от 1985 года, японцы могут ловить рыбу в нашей исключительной экономической зоне и квоты им сегодня не уменьшаются. «Россия — единственная страна в мире, которая не только сама ловит в своей экономической зоне, но и другим позволяет. И мы просим наших японских коллег отнестись к этому с пониманием», — подвела черту Матвиенко.