М. Кавджарадзе: Право на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий
В Совете Федерации в формате "круглого стола" обсудили проблемы злоупотребления правом на судебную защиту. Мероприятие провел Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Максима Кавджарадзе.
В дискуссии приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, судейского сообщества, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Общественной палаты, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, адвокатского сообщества, научного сообщества, бизнес сообщества, а также иностранные гости.
Право на судебную защиту относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека. Оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Однако, на практике встречается множество случаев злоупотребления и лица, участвующие в судебном процессе, могут использовать принадлежащие им права для защиты собственных интересов в противоречии с их назначением.
Это справедливо отметил в начале своего выступления сенатор Максим Кавджарадзе: «Законодательство не содержит четкого определения злоупотребления правом на защиту, однако практика знает немало примеров подобного поведения участников судопроизводства. Необходимо искать пути решения данной проблемы». Уязвимость этой формы взаимодействия между участниками судебного процесса ясна для всех, но не закреплена и не конкретизирована в нормативно-правовых актах, отметил Максим Кавджарадзе.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству очень тесно сотрудничает с Федеральной палатой адвокатов России по вопросам судебной практики. Было достигнуто большое число договоренностей, в их числе и принятые Государственной Думой поправки в УПК о праве задержанных на звонок, разработанные при участии ФПА РФ. Это отметил в своем выступлении статс-секретарь ФПА РФ - заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин. Он выразил уверенность, что такое сотрудничество продолжится и в дальнейшем, и предложил ряд действенных мер, которые, на его взгляд, могут существенным образом уменьшить количество возможных неправомерных действий гражданина при предоставлении ему права на судебную защиту. «Считаю, что нужно уходить от концепции дешевого правосудия, возможно, стоит повысить пошлины на некоторые категории дел. Также необходимы штрафные санкции для лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту. Кроме того, необходимо разработать критерии, определяющие, что именно можно считать злоупотреблением правом на защиту», - подчеркнул Добрынин.
Вопрос отсутствия четких законодательных норм об ответственности за процессуальную недобросовестность требует серьезной проработки и учета интересов всех сторон: как обвинения, защиты, так и суда. На это указал вице-президент ФПА РФ Генри Резник и выразил обеспокоенность однозначностью трактовки злоупотребления судебной защитой только стороной гражданина или его защитника и нацелил судейское сообщество на выработку механизмов, которые исключат возможность судебного произвола.