Максим Кавджарадзе: Необходим баланс интересов между участниками процедуры банкротства граждан
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максима Кавджарадзе провел круглый стол на тему «Совершенствование законодательного регулирования процедуры банкротства гражданина». Участники обсудили вопросы применения законодательства о банкротстве граждан в России и предложения по его дальнейшему совершенствованию. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Верховного Суда, Арбитражного Суда России, Министерства финансов, представители адвокатского и научного сообщества.
Введение в России процедуры банкротства физических лиц произошло в 2015 году. Тогда же появилась возможность признания банкротами и граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Как отметил во время выступления Медведев Павел Алексеевич – финансовый омбудсмен, сейчас неплательщиков в стране почти 7,5 миллионов. За 1,5 года в суды попало 26 тысяч заявлений, из них приблизительно 11 тысяч физических и более 15 тысяч юридических лиц. Банкротом может быть признан гражданин с долгом более 500 тысяч рублей и просрочку платежей не менее 3 месяцев. И эти проблемы вполне может решить финансовый омбудсмен, минуя судебные процедуры.
В частности, большой нагрузки на суды при обсуждении этого закона опасались и сами разработчики законопроекта в Министерстве экономического развития России. Поэтому целенаправленно и была усложнена процедура банкротства. Сегодня она работает в штатном режиме, но возникает сложность в том, что наряду с введенным банкротством для обычных граждан усилилось давление на арбитражных управляющих. Были применены административные рычаги в регулировании этого вопроса, но, как заметил один из разработчиков законопроекта, сотрудник исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Правительстве РФ Олег Зайцев, оказались не готовы к такой практике. Было решено остаться в судебной процедуре, так как здесь наработан большой опыт.
В ходе мероприятия преподаватель Московского государственного университета им. Кутафина, кандидата юридических наук Евгения Суворов, озвучил проблематику управляемого бонкротства и гражданину эта процедура может помочь только в том случае, если он попал в долговую «яму» случайно, не преследуя корыстных интересов
Как подчеркнул Максим Кавджарадзе, пока проект находится на стадии ведомственного согласования и все условия проведения процедуры банкротства не определены до конца, очень важно учитывать интересы обеих сторон: как самих кредиторов, так и плательщиков. Необходимо исключить возможность изыскания каких – либо «лазеек», которые в дальнейшем могут привести к недобросовестным действиям кредиторов или заемщиков и поэтому исключать суды из цепочки этой процедуры недопустимо, отметил сенатор.