АНАЛИТИКА: Цифровая экономика – дом, здоровье, работа. Новые принципы жизни и вопрос национальной безопасности

20 июля 2017 г.

«Цифровая экономика – зачем нам все это нужно? У нас есть все – нефть, газ, уголь, разные металлы, алмазы. Чего у нас только нет?» Эти вопросы задавал Владимир Путин в начале июля участникам Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. И сам дал ответ. «Нам нужен с вами рывок – вот что нужно. И нужно это обеспечить». И далее президент процитировал отнюдь не древнюю, а современную восточную мудрость. Фактически, сломал пресловутую «нефтяную иглу».

«Один из наших коллег в одной из арабских стран, бывший министр нефти, как-то сказал: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии». Они появляются в мире. Тот, кто опоздает в этом соревновании, мгновенно – я хочу это подчеркнуть, – во всяком случае очень быстро попадёт в полную зависимость от лидеров этого процесса. Россия не может ни в коем случае этого допустить. Главное, что у нас есть все шансы, возможности, используя те факторы, о которых я уже сказал, а их нужно максимально использовать, для того, чтобы обеспечить этот рывок и прорыв в будущее»

Владимир Путин, Президент России на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 5 июля 2017г.

Что же такое «цифровая экономика»? Сам термин попал в оборот еще в прошлом веке – в 1995-м его обозначил и обосновал профессор Массачусетского университета (США) Николас Негропонте ( Nicholas Negroponte ). Сейчас под цифровой экономикой понимают целую совокупность факторов и явлений. Прежде всего, это отношения, которые определяются и осуществляются Интернетом, мобильной связью, через современные компьютерные технологии. Это - прямая дорога, без посредников и ответвлений, между государством, компаниями, банками и конечным потребителем. Населением, клиентом, гражданином. Что дает «цифровая экономика»? Дивиденды трудно подсчитать – даже навскидку. Но – это рост производительности труда и уменьшение издержек производства, фора в конкурентной борьбе, снижение безработицы, комфорт самой работы и труда, а за счет этого – ослабление поляризации общества.

О «цифровом приоритете» в развитии российского общества и в экономике заговорили после Послания Президента Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Тогда Владимир Путин обратил внимание на то, что нужно сформулировать новые конкретные пути для «интенсификации» России. Правительству было поручено подготовить программу для «цифровой экономики». За некоторыми аспектами Президент не только пообещал следить лично, но и сделать их видимыми, реальными для всех.

Уже в июне этого года цифровая экономика стала ключевой темой в выступлении Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме. Были сформулированы четыре основных направления и условия ее развития. Во-первых – необходима гибкая нормативная база, во-вторых – масштабная и эффективная господдержка IT-компаний, которые занимаются обработкой и анализом больших массивов данных, искусственным интеллектом и нейротехнологиями, виртуальной и, так называемой, дополненной реальностью. Третье и четвертое – организация опорной инфраструктуры с безопасными линиями связи и увеличение выпуска профильных специалистов, причем, кратное.

Все это следует подкрепить и законодательно. По мнению сенатора Максима Кавджарадзе, нужно кардинально модифицировать сам подход к законам классической экономики, забыть о знаменитом принципе «невидимой руки рынка», заменив его на понятие «руки видимой и измеряемой». Во всех проекциях.

«При этом весь проект включает в себя восемь направлений. Это законодательство и нормативная база, образование и здравоохранение, кадры, наука, информационная безопасность, прикладные разработки, «умный город», система управления и госуправление. К этому времени требуется упорядочить подходы к нормативному правовому регулированию, для стимулирования «цифровой экономики» на всем пространстве Евразийского экономического союза. Наконец, к этому же сроку — 2018г., по данному проекту планируется принять налоговые и прочие преференции для организаций, связанных с развитием современных технологий, сбором и обработкой больших массивов данных»

Максим Кавджарадзе, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

При этом стартовый задел по многим позициям у России не так уж плох. Да что там, вполне даже выигрышный. Широкополосный Интернет – его развитие и распространение – на уровне ведущих стран в этой области. Даже Президент отмечал и приводил цифру – интернет-скорость выросла в прошлом году почти на 30 % - это уровень Франции и Италии. Еще один показатель – за шесть лет доля домашних хозяйств (таков термин Росстата), подключенных к Сети, увеличилась с 50 до 75 %.

Среди прочих, конечно же, выделяется Москва. Как пример управленческой концепции «умного города». В Интернете для получения госуслуг зарегистрирована фактически каждая столичная семья – более 6 миллионов аккаунтов. С них в мэрию уходит в течение года более 200 миллионов обращений – примерно 50-60 запросов с каждого. Причем, создана система, не требующая электронной подписи для получения услуг. Детские пособия, к примеру, можно оформить и получить вообще без визита в МФЦ.

Пакет электронных позиций для бизнеса еще объемнее. Разрешения на работу такси, заключение, продление или переоформление аренды земельного участка, экспертиза проектной документации, разрешение на строительство, разрешение на въезд в центр грузового транспорта – на сегодняшний день – 74 услуги. В целом по стране ситуация не такая радужная и благополучная. Документооборот зачастую дублируется – электронный формат еще идет в параллели с бумажным. Законодатели осознают это и серьезно настроены устранить это несоответствие.

А что еще предстоит сделать? Каковы будут опять-таки реальные шаги и сроки? Минсвязи информирует о программе развития мобильной связи и сетей пятого поколения «5G». Кроме того, при строительстве и капремонте уже закладываются программы, по которым новые и отремонтированные квартиры будут снабжаться датчиками, которые собирают и просчитывают всю информацию о потреблении услуг ЖКХ – в одном пакете, готовым к передаче.

Кадры – о них неоднократно напоминал президент. Сейчас количество профессионалов в IT-индустрии – около 500 тысяч. Но «цифровой рывок» должны обеспечивать как минимум один миллион специалистов. Тут, наверное, стоит процитировать Германа Грефа. Он был на июльском президентском Совете и говорил там о необходимости радикального переосмысления всей концепции образования. «В вузах ситуацию уже не догнать – она сегодня создается в школах: радикально меняется модель» - констатировал глава Сбербанка.

Еще примеры других инновационных цифровых практик сегодняшнего дня. Центробанк форсирует разработку и внедрение национальной криптовалюты, а Аэрофлот намерен внедрить криптооплату своих билетов. В компании уже ищут подрядчика для исследований этого рынка. «Ростелеком» отчитывается о своих открытых инвестиционных планах – о так называемой «базовой закладке» под всю российскую «цифровую программу».

«Мы планируем в горизонте пяти лет инвестиции в объёме до 130 миллиардов рублей в развитие систем передачи информации, центров обработки и хранения данных. Это позволит нам почти на 40 процентов увеличить пропускную способность по всей стране, развить глобальные коридоры (транзит Европа – Азия) для улучшения обмена трафиком с нашими европейскими и азиатскими партнёрами и сформировать самую широкую в стране сеть центров обработки данных»

Еще одна интересная подробность – уже в следующем году (совместно с «Росатомом») «Ростелеком» отстроит и запустит (рядом с Калининской АЭС) крупнейший в Европе центр обработки и хранения данных. Его мощности способны аккумулировать архивы и обеспечить потребности большинства федеральных ведомств и органов власти. Все эти планы требуют серьезной законодательной проработки. Недаром эксперты и специалисты даже заговорили об оформлении полноценного специального «цифрового Кодекса» - то есть масштабного и приоритетного законодательного пакета. Его Валентина Матвиенко уже определила в числе основных для осенней сессии Совета Федерации.

Но некоторые проблемы начинают решать уже сегодня. На пленарном заседании Совета Федерации 19 июля одобрил Закон о безопасности критической IT-инфраструктуры. Смысл и цель документа – защита от хакерских атак информационных систем госорганов, систем управления оборонной промышленности, здравоохранения, транспорта, связи, банков, атомных станций. То есть всех объектов, которые влияют на жизнь России, обеспечивают и охраняют ее. Приняты поправки и в другие – смежные и сопутствующие документы. В частности, предусмотрена уголовная ответственность за кибератаки. Максимальная – до 10 лет лишения свободы - за «неправомерный доступ к информации из объектов критической информационной инфраструктуры, а также за создание хакерских программ для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру».

В 1995-м году, когда «цифровая экономика» только получала свою «прописку» еще в печатно-бумажных словарях и на реальном рынке – о таких угрозах, их масштабах думали разве что только фантасты. Не подозревали и о том, насколько вообще изменится вся мировая жизненная палитра. Три года назад автора термина, Николаса Неграпонте, попросили на T.E.D.- форуме (TED - Technology, Entertainment, Design.) сделать прогноз еще на 30 лет вперед. Вот, что предположил этот успешный ученый-прогнозист. По его словам – вскоре для достижения практически любого результата будет «достаточно одной таблетки».

О «таблетке знания» еще в 20-м веке, писал, кстати, и советский писатель, поэт, фантаст Вадим Шефнер. В романе «Лачуга должника» герои с ее помощью за ночь в совершенстве овладели инопланетным языком. И в книге и в сегодняшней жизни вопрос качества и скорости - первостепенен. Россия пытается на него ответить.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»