М. Кавджарадзе: Мера пресечения не должна превращаться в наказание или использоваться как механизм давления

16 декабря 2024 г.

Сенатор провел круглый стол по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провёл круглый стол на тему «Совершенствование уголовно-процессуального законодательства в части сокращения сроков применения меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе в связи с длительностью сроков производства судебных экспертиз».

Модератором обсуждения выступил заместитель председателя Комитета СФ Максим Кавджарадзе.
«Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость более широкого применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества», - подчеркнул сенатор.
Максим Кавджарадзе напомнил, что до вступления в силу обвинительного приговора гражданин считается невиновным. «Мера пресечения не должна превращаться в наказание, не должна использоваться как механизм давления».

«Применительно к подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях заключение под стражу приводит к невозможности управлять бизнесом, к остановке производственных процессов, ликвидации компаний. В результате прекращаются налоговые поступления в бюджет, уничтожаются рабочие места, снижается деловая активность», - отметил сенатор.

Максим Кавджарадзе обратил внимание на попытки перевести в уголовно-правовую плоскость коммерческие споры, вопросы исполнения контрактов, субсидиарной ответственности в делах о банкротстве.

По словам сенатора, актуальной проблемой является длительное содержание под стражей, продление сроков следствия. «Подобная ситуация нередко связана с длительным проведением судебных экспертиз. Это связано, в том числе с загруженностью экспертных учреждений, нехваткой специалистов. В то же время граждане не должны становиться заложниками этих проблем, а трудности с проведением экспертиз не могут быть поводом для изоляции человека от общества», - уверен Максим Кавджарадзе.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Олег Зателепин сообщил, что по так называемым предпринимательским преступлениям в 2022 году был удовлетворен 81 процент ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в 2023 году - 77, 5 процентов. «Дальнейшая гуманизация законодательства в отношении субъектов предпринимательской деятельности должна быть направлена на сокращение применения мер, связанных с изоляцией от общества».

По его мнению, следует расширять правовые основания для применения мер, предполагающих сдерживающие факторы финансового характера - таких как залог.

«Суды все более активно суда заменяют меру пресечения в виде заключения под стражу на более мягкие меры в виде домашнего ареста, запрета определенных действий. По делам экономической направленности в 2023 году было удовлетворено 67 процентов ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в 2022 году - 93 процента», - рассказала председатель судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда Елена Румянцева.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов государственной власти, адвокатского, научного и экспертного сообществ.

«Предложения участников круглого стола, направленные на совершенствование уголовного судопроизводства, уголовно-процессуального законодательства будут учтены в работе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству», - сказал Максим Кавджарадзе.